Так говорил Заратустра

В мире господства ничтожных идей
Я вижу только несчастных людей,
Кому перед выбором биться одним:
Или в зверей превратиться самим,
Иль стать укротителем диких зверей  -
Ни с тем, ни с другим
Я не хочу жить под кровом одним.
Так говорил Заратустра.


Ученье моё, как лечебные мази
Для Европ или Африк, Америк иль Азий:
Тот, кто когда-нибудь хочет летать,
Должен сперва научиться стоять,
Ходить, и бегать, и прыгать, и лазить,
И танцевать –
Сразу нельзя научиться летать.
Так говорил Заратустра.


Любой из людей – это мутный поток.
Душа его – грязь, нищета и порок.
И нужно быть морем, чтоб  стало возможно
Принять в себя всё, что бездарно и ложно,
Нечистым не став, ведь даже глоток
Ничтожный
Будет смертелен для неосторожных.
Так говорил Заратустра.


Так кто ж  безграничней и чище нас всех?
Сверхчеловек – вот море сие.
Я вас учу, чтоб познать вы могли,
Что Сверхчеловек – это разум земли.
В полдень знойный предстанет он в полной красе,
Чтоб даже в пыли
Цветы из стремленья к нему расцвели.
Так говорил Заратустра.

                1993.


Рецензии
Заратустра что-то еще говорил о ребенке?

Вообще я про Ницше знаю все или почти все.

С ув.

Лев Вишня   27.09.2003 23:25     Заявить о нарушении
:)
Говорил.
Я про Ницше знаю мало или почти ничего не знаю.

Со взаимным уважением,

Obre   28.09.2003 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.