Игра в метро

Стихотворение написано к повести  Хулио Картасара «Записки, найденные в кармане»

Я спущусь в метро и начну игру,
Жизни этой ложь всю в себя вберу.
Электрички дверь, как судьбы дыру,
Вдруг захлопнет рок! Я начну игру…
Я начну игру! И опустит меч
На тебя судьба: игра стоит свеч!
Только ты, прошу, лучше не перечь,
А теки струей, куда нужно течь!
Там, где нужно встать, ты проскочишь в дверь,
Только буду я вечно помнить, верь!
Я сижу в тисках, словно в клетке зверь…
И игру опять начинать теперь.

Но настал тот день, и глаза сошлись –
Навсегда игры
Нити порвались…
И ушла игра, а осталась жизнь,
И в единый стук сердца два сплелись.
Я от правил всех отступился вдруг,
Чтоб пойти с тобой – без тоски, без мук!
И пошел, глупец!.. Но претесный круг
Не позволил быть
Мне с тобой, мой друг!
Это круг судьбы – то игры порок!
Преступил черту, перешел порог…
Только жизнь дала очень малый срок,
По своей вине принял я урок!
Снова боль, обман – должен я начать!..
Снова звук метро, снова время вспять…

Но сказала ты: «Буду вечно ждать!»
И сама со мной начала играть…


Рецензии