Cкоморох

Московия век 15-й.

На людной площади бесчисленный народ столпившись слушал байки краснобая.
Русоволосый, ладный скоморох глаголил красно, толпы развлекая.
Он говорил о правде на Руси, шутил и плакал, сердце разрывая.
А в наступившей площадной тиши вздыхали бабы, сопереживая.
Да мужики, понурив хмурый взгляд, стояли кучно, мат цедя сквозь зубы,
А средь толпы, что встала на погляд, был княжий послух - цепкий взгляд Иуды.
И князь, прознав о дерзости такой, блюдя покой в земле своей удельной,
Послал опричников влиятельной рукой и своей властью княжьей безраздельной.
И вот уже с руками за спиной, звенит цепями, в кандалы закован,
Влачит свой путь с понурой головой туда, где плаха,- счет сводить с законом.
Порвал рубаху на своей груди, трехкратно люду низко поклонился,
И обнял плаху - столп своей земли, и с честной жизнью горестно простился.

Последний вздох...И полетела в грязь среди возов бездомным псам на тризну
Его глава...Вот так великий князь сберег покой и мир в своей отчизне.

                ****
                Москва 2003 год 8 июня

Я по Арбату шел в погожий день. Вдруг вижу - так же скоморошит парень.
Вокруг толпа - кому работать лень, а он стоит и правду-матку жарит.
Он говорил о правде на Руси, со страстью в сердце сыпал анекдоты.
Я вдруг подумал: Ой, ты гой-еси, такой, как тот!Без страха, без заботы!
Он скоморошил, он толпу смешил, не выбирая слов и выражений.
По его душу уж наряд спешил, чтобы вязать его без сожалений.
И так, как тот, потупив ясный взор, побрел бедлага в крепкой хватке власти.
Прости, народ, за честный разговор, за правоту про беды и напасти.
И хоть теперь уж не секут голов, но все ж страдает прововедник чести.
Закон суров, но он, увы,таков: кончает ПравДа путь на Лобном месте.

          09-06-03 г.

 


Рецензии