Как нарисовать птицу

...Одно из условий - дождись предрассветного часа...

На грубом холсте - что на ощупь - лицо незнакомца -
Прохладная кожа, морщин набегающих сетка-
Углем обведи лишь открытую прочную клетку
И охрой забрызгай случайные отблески солнца.

Одно из условий - дождись предрассветного часа...

Чуть ближе к полудню, ( О! Сладкого часа истома ...)
С холстом и котомкой, где краски и хлеб вперемежку,
Ты выбежишь в сад, оглянуться забыв у калитки,
На белые ставни, и солнцем прогретые плитки -
И- прочь - по тропинке - скорей же, не думай, не мешкай...
 
Чуть ближе к полудню. ( О! Сладкого часа истома...)

В тенистом лесу, под звенящей от зноя ольхою,
Ты, холст водрузив - словно знамя - замрешь осторожно,
Под шелестом листьев и времени шепотом гулким,
Смеясь про себя над безумием этой прогулки
И - зная, наверное, - вернуться уже невозможно!
            
...В тенистом лесу под звенящей от зноя ольхою...
            
И всхлипом, и всплеском, под свежего ветра дыханье,
Захлопают крылья, в предчувствии новой неволи -
Открытую клетку , польстившись на охры свеченье,
Веселая птица заполнит ликующим пеньем
И сердце - на миг лишь - забудет о будущей боли .
   
Под всхлипы и всплески, под свежего ветра дыханье...
   
...Пора собираться. Картина почти что готовa...
Ты клетку захлопнешь , сотрешь золоченые прутья
И тонкие буквы в знакомое имя составишь...

Холст бережно сложишь, а кисти и краски оставишь,
Вдохнешь сладкий воздух свободы широкою грудью -

Пора собираться. Картина почти что готова...
    
Довольный работой ( а это случалось так редко ),
Забыв оглянуться, уйдешь в предзакатные дали...
 
...Всю жизнь избегая почти неминуемой встречи,
Недавно узнала о том , что художник беспечный
Погиб в нищете.
                Все картины бесследно пропали.
И враз опустела моя золоченая клетка....   


Рецензии
Здравствуйте, Лада!
Не понимаю: зачем такое чудесное и наполненное философским смыслом стихотворение находится в папке "Черновики"?
Вполне законченное и содержательное произведение.
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   30.07.2015 15:34     Заявить о нарушении
здравствуйте, Григорий.
спасибо вам за неравнодушие и чуткость.
почему в черновиках - трудно сказать.
так мне оно слышится, наверное.
у меня в черновиках очень много стихов.
может быть я иногда к ним излишне строга, а может - наоборот.
но все мои стихи находятся в открытом доступе, а уж как названа рубрика - не все ли равно?
спасибо, приходите, всегда вам рада.

Лада Миллер   01.08.2015 05:11   Заявить о нарушении
Стихотворение светлое и звонкое - как природа, очень приятное и лёгкое, что только подтверждает мастертство автора. В третьей строфе,в конце "наверное" - показалась лишней "е" ?

Сергей Сухоруков 4   13.01.2022 16:39   Заявить о нарушении