Пани поэзии, добрая пани...

* * *

Пани поэзии, добрая пани,
Ах, до чего Ваша кожа бела!
С новой погудкою, в старом жупане,
К Вам я подсяду — была не была.

Правда, что песни мои немудрёны,
Их и всего-то одна у меня:
Жил-де когда-то на свете влюблённый
В пани, прекраснее ясного дня.

Юная пани была белолица,
Тонкие пальцы в перстнях дорогих.
Плачет ли пани, хохочет ли, злится —
Только всегда она краше других.

Я б и признался — да что Вам признанья,
Если Вы, гордая, к лести глухи,
Если Шопен Вами бредил в изгнанье
И посвящал Вам Мицкевич стихи?

Завтра уеду — не свидимся больше.
В сердце прощальные зреют слова:
Пани, Вы всё, что осталось от Польши,
Вами одною надежда жива.

Пани, бывайте! Пылят почтовые.
Тягостно ехать — как что-то забыл.
Много любил я, да, видно, впервые
Смутную родину я полюбил.


Рецензии
Так редко бывает, когда находишь что-то близкое тебе по духу. Видимо, это как раз такой редкий для меня случай. Спасибо ещё раз!

Мария Бельтюкова   10.03.2007 19:56     Заявить о нарушении