Чистый понедельник

С утра нарушив мой покой,
Внес Интернет свой веский довод:
Стоит весенний выходной,
Поесть блинов отличный повод.

А память шепчет: день такой
Зовут Прощенным Воскресеньем.
И вот всплывают чередой
Из книг былые впечатленья.

Мой разум бродит не спеша
По темным бунинским аллеям.
Ловлю виденья, чуть дыша,
И в восхищении робею.

Сомненья, страхи, веру, грусть
Поэт-мудрец сумел подметить,
В людские души заглянуть
И передать - через столетье.

Двадцатый начинался век,
Была трудна его дорога.
Был сильным духом человек,
Он знал людей и верил в Бога.

Хотела б я приобрести
Хотя бы долю этой веры,
Сквозь жизнь свою ее нести,
Не покупаясь на химеры.

Живу, как счас заведено:
Работоголик, - и бездельник,
Однако... мне не все равно,
Что завтра - Чистый понедельник.



Посвящается И.А. Бунину


Рецензии