С миром

Одиночество, отъединение,
Увлеченье одним лишь собой,
Несказанное духа смятение
И потерянный райский покой.
Жизнь -- борьба, это штука жестокая,
Нет в ней места любви и добру.
Всё во мне, ведь дорожка короткая
Оборвётся, когда я умру.
Так зачем же грустить мне и каяться?
Нет греха, нет стыда, нет суда.
И не нужно бесцельностью маяться:
Захочу и уйду в никуда.
Будто в келье, в себе закрывается
Человек. Ему выхода нет.
Но зачем-то весна улыбается,
И зачем-то пленяет рассвет.
Невозможно нести те сомнения,
Те вопросы, что душу теснят,
Без надежды на день воскресения,
Без опоры на ласковый взгляд.
Не найдёшь в своей келье спасения,
Но с людьми и с природой сдружись,
Будь со всеми -- получишь прощение,
Ты -- надменный, ты -- гордый --смирись!


Рецензии