Я этой осенью неспешной

Н.Р.


Я этой осенью неспешной
хожу в поля. И так живу,
как если бы издатель местный
пустил в печать мою главу.

Мне осень говорит – пора,
мол, выдержанно до кондиций,
уж рифмы просятся с пера
в былое пиршество традиций.

Дороги, сборы кочевые,
когда разлука так легка.
Куда ни глянь – все кучевые,
багряных кленов облака.

Зачем же вымыслом  далеким,
(рассудок с сердцем не в ладах)
я равнодушием глубоким
тебя терзаю иногда?…

Лес, объятый движеньем и тьмой,
неизвестностью, сонмом бессчетных страшилищ.
Будь, пожалуйста, рядом, склонись надо мной
и тогда воспаленную тьму пересилишь.

Именами тебя заклинать,
как дикарь, умоляя  владык и владычиц,
поселившихся в пропастях,  смеющих   слать
миллионы доносчиков  или обидчиц.

Будь, пожалуйста, рядом, и в детские сны
перебравшись,  склоняясь над сенью кровати,
ты покоишь меня колыбельной зурны,
разгоняя бесстрашно шабаш умоспятий…

Я боюсь, когда ты в самолете,
на улице, среди машин,
в сосущем водовороте
со смертью от разных причин.

Слухи рассудков, клевет камарильи
мечутся, кружат, незримо разя.
Пожалуйста, береги свои крылья!
Ткнут и на рельсы, скользя!

Хрупкость тела твоего,
лицо до смерти наизусть,
как сила ядер вещество
в одном дыханье скрепят пусть!

Не с тем – последнее прости
Земле. В транскрипциях времен:
любовь и преданность пути.
Наш миг на вечности –  продлен!

Когда высвечен весь, до дна
всей безмерностью обитания.
Только ты остаешься – одна
нераздельность и понимание!

1965. 19.09. Москва.


Рецензии