Взбунтовались олифа и краска...

Взбунтовались олифа и краска.
Жирно мажет художник нестарый.
Тычет заживо пальцем-колбаской
В разливанное-буйное море.

И безмолвные смотрят атланты
Зачарованным гипсовым взглядом.
Как матросы, цепляясь за ванты,
Безнадежно сражаются с валом.

Но огромная, черная туша –
Кисть, лежавшая долго в чулане,
Так и просится в руки из лужи,
Где до времени бухла и мокла.

И художник, размякшей ладонью
Зачерпнув из мазутного чрева,
Посреди беспокойного моря
Лепит рифы, стеная и плача.

На дрожащем диване до света,
Весь в слезах, он вздыхает от горя
Ничего не поделаешь - это
Есть жестокая правда искусства.


Рецензии