Художник и Королева

               ***

Деревянный помост. Эшафот.
Черный плащ палача и молчанье толпы
Из под русых волос от испарины пот
На ресницы осел и слова не легки

Он молитву читает губами сухими:
«В чем скажи мне, о Боже, вина?
И двенадцать присяжных остались глухими
Королевы висок обелит седина

Да – я молод, она – молода, мы любили
Но не смел я коснуться и даже руки
Ночью только влюбленные души парили
Среди летнего сада до алой зари

Был я счастлив улыбкою каждой,
Что дарила она мне с тоскою в очах
И безумен, и ранен был той лихорадкой
И портреты живые писал при свечах

Ты прости меня, Боже, прости!
Я умру, крест могильный увьет белый плющ
Но, ее от напастей ты всех сохрани
Сон тревожный ее не нарушь»

И склонил он беспомощно голову
Взмах руки королевской. Беснует толпа.
Отлетела душа, и впервые не по полу
Он по небу ступает - вокруг облака

Бездыханное тело. И лопнули тучи.
И народ разошелся давно по домам
Под дождем, умываясь слезами горючими
Королева рыдает – нет счета часам:

«О, судьба, ты зачем так жестока?
Кто же мог донести королю?
Я кого-то обидела знать ненароком
Ты дождись меня, милый, в раю!»

Январем, подарив королевству наследника
Умерла, не снеся, сердца мук
Были нежные руки белее передника
И краснее вина мягкость линии губ

И стонала толпа, и несла ей цветы
И тускнели алмазы, и золото меркло
И метался король от стены до стены
Он горел, он попал, словно в пекло

Годы шли. И уж принцу семнадцать.
Он красив, остроумен и смел
Конюха дочь – хороша, ей пятнадцать
И влюбиться в нее он посмел

От судьбы не уйти и не скрыться
Поседевший король в тронном зале
Закрыв глаза, святым молился
Когда невидимые руки Бога их венчали

Пусть беден ты или богат
Любовь к тебе придет
И станет вдруг незабываем закат
И ты отправишься в полет

Взойдет лишь солнце для двоих
Для Вас распустятся цветы
А этот грустный, право, стих –
Всего пролог для чьей-нибудь любви

                4 сентября 2003 года


Рецензии
Замечательно! Читала с удовольствием!
Спасибо, Леночка.:)

Олюньчик   06.10.2003 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо! :0)

Получилась вроде бы как - сказка с грустным началом, но... :0) ХОРОШИМ концом!!!

До встречи!!!

Саблина Елена   06.10.2003 12:48   Заявить о нарушении