Почти пастораль Осеннее - 7

       
...Здесь была деревня, и большая.
Только время сделало своё:
к городским уютам уезжая,
жители покинули жильё.
Кто продал сосновые хоромы
на дрова, кто просто бросил гнить,
только все с родимым с детства домом
разорвали родственную нить.
Но в одной избе зимой и летом
вечерами светятся огни -
в ней, как в древней сказке, баба с дедом
коротают месяцы и дни.
Мебель в доме в модном стиле ретро,
печь с лежанкой, фикус на полу,
на шкафу - журналы и газеты,
две иконы в солнечном углу.
Магазин за три версты, в посёлке,
там цивилизация, погресс.
А сюда порой заходят волки
и кругом стоит столетний лес.
Правда, волки - редкостное дело,
да они не так уж и страшны:
старикам порядком надоела
дикая скотина - кабаны.
Осенью особенно - картошку
в огороде роют по ночам.
Дед пугал разбойников гармошкой -
ох и задавали стрекача!
А потом привыкли... Дед играет
на крылечке марши прошлых лет,
кабаны же знай себе копают -
им до музыканта дела нет
Так и проживают баба с дедом,
мирно вспоминают старину,
ждут весну. А на исходе лета
объявляют хищникам войну:
бабка спит, свернувшись, на лежанке,
видит кучу разноцветных снов,
ну а дед с ровестницей-берданкой
до утра пугает кабанов.


Рецензии
С большим удовольствием прочитал весь цикл "ОСЕННЕЕ". Грустно, тревожно, радостно становится, когда видишь почти воочию выписанные тобою деревенские пейзажи, особенно - осенние мотивы. На мой вкус, лучшими отметил бы 4-й, 6-й, 7-й и 10-й мотивы. Но хороши все. Спасибо за добрые чувства.
С благодарностью - Карл.

Карл Шифнер   31.03.2008 23:39     Заявить о нарушении