Ода В тот миг, когда Вселенная рождалась...

В тот миг, когда Вселенная рождалась,
В тот радостный и необычный век
Мне пошлой глупостью бы показалось
Такое существо как человек.
О, времена, где Свет и тьма едины!
Давно канули в Лету вы.
Вас помнят Бога светлые седины,
Вас слышат в шорохе листвы...
Но времена те больше не вернутся,
Царству абсурда не бывать.
И слуги тьмы и Света в бой уж рвутся,
И нам пора с колен вставать.
Но человек пока не оправдал надежды,
Что возлагали на него.
И наш Творец уж был готов прозвать невеждой
Венец творенья своего.

Но в час последний перед разрушеньем мира
Я встретил Вас, волшебница моих ночей.
И он тогда явился прямо мне в квартире,
Сказав: "Мой юный друг, забудь о ней."
Но я, в тот славный миг не растерявшись,
Кроткой улыбкой старца осветив,
Пал ниц пред ним и сразу же, поднявшись,
Стал речи молвить на такой мотив:
"Ты создал этот мир. И он прекрасен.
Ты создал нас. И мы тебя благодарим.
И я, мой друг, во всём с тобой согласен.
За исключением одним."
И он, слегка приподняв бровь седую,
Вдруг рассмеялся мне в ответ:
"Вообразил, что к ней тебя ревную?
Впрочем... А почему б и нет?"
Он был в благом расположеньи духа,
Чего, признаться, не было уже давно.
Меня он слушал вроде краем уха,
Как будто б было ему всё равно.
Дождавшись, когда смех его утихнет,
Я был настолько дерзок, что спросил,
Боясь, что на меня в ответ прикрикнет:
"Скажи, а ты когда-нибудь любил?"
Он вдруг стал неожиданно суровым.
И молвил твёрдо: "Да, любил."
Вот это было чем-то новым. "Кого?"-
Вот всё, что в шоке я спросил.
И он сказал, вновь хитро улыбнувшись:
"Её... Она была всегда."
И, от меня вдруг резко отвернувшись,
Продолжил: "Посмотри сюда."
И перст один вознёс он к небу,
Второй же указал к земле.
А в руку взял буханку хлеба,
Что близ лежала на столе.
Сказав: "Вселенную, что я создал.
Её люблю. И больше никого."
Сказал, прикрыл глаза и замолчал.
Но он ещё не знал всего...

Ещё не знал... Так пусть теперь узнает!
Вселенная - ничто в сравнении с тобой!
Быть может строки эти он и прочитает,
Поняв, что даже он не в силах справится с Судьбой.
Ну что ж, он всегда сам себе судья.
Весь мир любить не запретишь.
Но если б знала ты, как счастлив я,
Лишь слышать, как ты говоришь...
И понял я в тот день, когда тебя я встретил,
Что истина теперь одна.
Что путь мой никогда ещё не был так светел,
И мне лишь Ты теперь нужна...


Рецензии