Ты рискуешь дождаться стихийного бедствия

Вы при встрече друг другу твердите приветствия,
В телефонных свиданиях - длинные паузы…
Ты рискуешь дождаться стихийного бедствия
И проснуться среди разрушений и хаоса.

Заколотятся в улицах стоны и выкрики.
Облизнувши балконы жаром и чадом,
Протекут через небо слепящие высверки
Отголосьем так скоро пришедшего ада.

И восход закровавит тягучий глянец
В искалеченных стёклах и осколках истины
На сожженном асфальте танцуя танец,
Взявши за руки скрежет обугленных листьев.

И тогда, пред стеною трескучего пламени,
Обессиленный громом или жгучими ливнями,
Ты опять забудешь сказать ей главное
И уже не вспомнишь её по имени.

Под раскатистый треск тектонических сдвигов
Гаснут звёзды Большой… гаснут звёзды Млечного…
Сколько их потеряно -  кратких мигов,
Чтобы просто обнять её хрупкие плечи, но

Лишь застыв навек изваянием каменным,
Захлебнувшись в ошмётьях седого пепла,
Горлом сдавленным крикнешь, что всё неправильно,
И откликнется эхо, что всё нелепо.

Полагаясь на вечность, забыв, как следствие,
То, что в мире одно - нерушимо-прочно.
Ты рискуешь дождаться стихийного бедствия
И тогда уже ты не успеешь точно…

2000 г.


Рецензии