Армантина, или беседа с демоном

«И даже пусть тебя проглотит Пустота,
Не сдайся! Не скорми ей душу!
Ты, как и прежде, средь толпы одна,
И твой покой мне не нарушить.
Безделье, скука, безразличье –
Недуг страшнее, чем чума,
Оно, как дьявол, многолико,
Я исцелить тебя могу одна.
Я буду знать, чего ты хочешь,
Когда расстанусь с этой мыслью,
Отвыкну думать, что летишь ты,
Ведь ты, как все, идёшь по жизни.
Замедлит время вечный бег,
А я останусь в сумраках весны,
И назовусь я Армантиной,
Рождённой из лучей Луны.
Мой каждый шаг – страданье, мука,
Не воздухом дышу, огнём,
Пусть кто-то скажет: «Невезуха!»
Но мы останемся вдвоём.
Я укажу тебе на тайны мира
Так, чтобы ты их не нашла,
Я расскажу тебе о своей жизни
Так, чтобы ты всё поняла.
Взамен потребую лишь малость:
Песчинку, искорку, ничто,
Сосуд, в котором мало что осталось…
Твоя душа, отдашь ли ты её?»
Искусительница, ты – Королева Тьмы,
Твои угрозы, знаю, - прах,
В твоих глазах тепло зимы,
Но искренность, как иней, на словах.
Я верю не тебе, но этой боли.
Не ты одна познала силу смерти,
Когда спускалась в ад, без воли,
Чтобы опять (зачем?) воскреснуть…
Я там была и видела тебя,
Униженную, слабую, как нить,
Мне жаль, что я тебе не помогла:
У тебя теперь есть право мстить.
Я не виню тебя в содеянных грехах,
Ты не могла иначе – зло в тебе,
И я читаю смех в твоих глазах,
Когда ты рассыпаешься, как рада мне.
Я не останусь здесь, с тобой,
И в мир людей я не вернусь пока,
Мне нужен отдых и покой,
Чтобы привыкнуть, что ещё жива.
Мой враг, меня спасающий от смерти,
Чего же ждёшь ты от меня?
Моя любовь и моя дружба –
Они лишь пытка для тебя;
Мне будет трудно презирать,
Я не смогу тебя возненавидеть…
Какой совет ты можешь дать:
Закрыть глаза и ничего не видеть?


Рецензии
Пустота - это великая штука: провалился - и нет тебя.
Ну, просто, как не было и вовсе...
Это как в астрономии черные дыры, совсем недавно открытые, с магнетизмом безумным - глотают звезды внутрь себя, и нет их, буд-то никогда их и не было.

Старайтесь быть подальше от подобных пустот.
И в обычной жизни, в творчестве - в особенности.
Затягвают...
Вдохновения не от грусти, от радости Вам - молодой, красивой обязательно, (ибо россиянки все красивые, на какую ни глянь)
на нелегком (будь он трижды неладен!) стихотворческом поприще.

С уважением,
М.Т.

Михаил Талесников   29.09.2007 23:48     Заявить о нарушении