Монастырь...

Солнце зА море как за облако
Монастырских стен суровый гранит
Аж, за три верстя слышен колокол
Аж, за три - девять земель знаменит.
   Верой - правдою, добрым именем
   Прочно все стоит и движется.
   А на нем года белым инеем,
   На него молва не надышется.
В войнах, пытках и пирах сколько сломано,
Сколько злых копыт и ног прошлось по груди.
А над ним всего два - три ворона
И с гвоздями на кресте всего  - один.
   Да и он, видать, издалёко был
   Ел лишь хлеб с водой да грелся огнем.
   Его след еще не затер ковыль
   Как никто уже не вспомнил о нем.
Суета стрелой, саблей колота
И стальная гладь кладбищенских плит
Аж, за три версты слышен колокол,
Аж, за три - девять земель знаменит.
   Для костра поленья весело сложены
   И всегда хоть кто-нибудь готов развести
   Здесь и плаха есть, как положено.
   Но не так, чтоб она очень в чести.
И по горло все повозки поклажею,
И что хошечь да отыщется точно в них.
А в оковах - только четверть посаженных,
А в острогах - только часть остальных.
   И битком дома близлежащих мест
   Были ли когда, был ли двор - травой.
   И на весь окрест - раскаленный лес,
   И на сотни лет вокруг - никого...
Солнце зА море будто волоком
Месяц молод, гад, но уже темнит
Аж, за три верстя слышен колокол
Аж, за три - девять земель знаменит.


Рецензии