КАЛИ ЮГА

               

…Согласно индийской традиции, каждый цикл имеет четыре периода:Сатья-юга  - «век» истины  (или «золотое время»); за ним следует «век», обладающий  «тремя  четвертями истины» - Трета-юга; затем «век»  «половины  истины» - Двапара-юга; и, наконец,  «век», когда утрачивается вся истина - Кали-юга – «железный век», чёрный период, эпоха безвременья. В индийской мифологии  Кали - богиня смерти…
 

Наш жалкий век подвержен тленью,
Но не боится розги вор,
И жизнь грязна, как преступленье,
Сны тяжелы, как приговор.

Самих себя мы недостойны,
У дней лихих на поводу
Мы будем годы жечь спокойно,
Как в лихорадочном бреду.

Мешая пепел с кокаином
И разбавляя спиртом воду,
Мы будем освящать руины,
Мы будем хоронить свободу.

Разбавив землю небесами
И оскверняя страхом кровь,
Забыв, как мы любили сами,
Мы будем отпевать любовь.

Мы будем олицетвореньем
Закона следствий и причин.
Спалив себя своим презреньем,
Мы  в саван веру облачим.

Стянув узлы противоречий,
Мы будем пить, гулять и есть,
И, затушив в лампадах свечи,
На сорок дней помянем честь.

Нам не преграда слёзы, вздохи:
Играем, совесть заложив…
Мы дети собственной эпохи,
Эпохи зла, греха и лжи.

Эпохи кроются друг в друге,
Предвосхищая свой черёд.
Их цепь замкнулась в вечном круге,
По кругу жизнь идёт вперёд.

Нам не дано нарушить круга –
Мы в нём как узники тюрьмы,
Покуда длится Кали-юга,
Пребудет всё под властью тьмы.
…………………………………………
Но унесёт тысячелетья
Теченья времени река.
Минует злое лихолетье
Грядут цветущие века.

И будет мир достоин кисти
Творца по имени Весна.
И средь других великих истин
И эта будет всем ясна:

Небытия любого мера
И жизни чистой колыбель
ЛЮБОВЬ,
СВОБОДА,
ЧЕСТЬ и
ВЕРА –
Земной души святая цель.


                17. 03. 1994.


Рецензии
Мне понравилось мысль, которую Вы высказали в стихотворении.
Разрешите представить Вашему вниманию свои стихи, где мною затронуты те же вопросы, на которые я пыталась ответить посредством основных постулатов философии индуизма.
(мудрено написала - просто почитайте будет минутка!)
http://www.stihi.ru/2003/10/15-859 http://www.stihi.ru/2003/11/11-746

Ирина Светлова   19.12.2003 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.