Я болтаюсь меж жизнью и пленом...

"- А ты как здесь оказался?..
 - Стреляли..."
Из к/ф "Белое солнце пустыни"

Я болтаюсь меж жизнью и пленом.
Я уже побратался с испугом.
Вот, лежу с перебитым коленом,
Прикрываюсь от пуль мёртвым другом.

Отвлекают от смерти и боли:
Друг мой – дух мой. И враг мой – дух.
Ты один сейчас воин в поле,
Ставший бруствером, мёртвый друг.

И пока я за ним, как в загашнике,
И покуда цела башка,
Я молюсь на тебя, «калашников»!
Да патрон, что на дне рожка.

Сам себя вижу, самоубитого,
И усмешки сдержать не могу…
Буду дальше судьбу испытывать
И раздразнивать злость врагу.

Буду сыпать себе на рану,
Но не соль, а солёный смех.
Ни за что я стреляться не стану,
Коль убить себя – это грех!

И видать, Бог не чужд выкрутасов -
Захотел меня видеть живым,
Лишь приполз Он ко мне без лампасов,
А зачуханным рядовым...


Рецензии