Можно ли убежать от бесконечности?

Можешь ли ты ответить
Или снова спрячешь глаза?
Я другая, не мог не заметить.
Ведь скоро начнется гроза:
Я таю от скуки, ищу оправданье,
Грудь давят сомненья и призрачный срок,
Сейчас, ты же знаешь, одно лишь желанье -
По венам пустить понимания ток.
Веришь ли ты в вечность и Бога?
Знаешь ли плоть и мечтания яд?
Да, вдохновенна, меня ты не трогай!
Поверь, уничтожит кошачий мой взгляд.
До дрожи священна, до боли желанна,
Я мир ненавижу и чувствую смерть -
И ране, и ныне покажется странным,
Уж сотню повешений б вынесла жердь.
Людьми управляю и ведаю страсти,
Луну зажигаю и ветер сломлю.
Нет горьких границ ограниченной власти,
Но силу свою никогда не люблю.
Не нужен мне ангел, не нужно владенье,
Одно лишь сознанье, что все навсегда,
Весь рай обращает в презренное тленье,
Ведь вечность ужасна, скучна и горда.
Бессмертна - противно. До хмеля, до воя.
Есть от безвремия толк убегать?
Не смою я память ни страхом, не кровью.
Чрез век не смогу уж тебя я обнять.
Границы не стерла, увы, между раем
И жизнью людской - твоей и моей.
Вот только я никогда не растаю,
А ты повидаешься в бабкой своей...
       4 сентября 2003


Рецензии