Цветок папортника

 
Старый, весь высохший, как мертвец,
Много веков назад
В этом  урочище Волоса жрец
Спрятал смертельный клад...

Тени танцуют вокруг костра -
Как хоровод ведут.
В ночь на купалу здесь до утра
Папоротники цветут.

Вижу - сверкнуло в густой траве...
Вот через миг - опять.
Только успеть бы, только б посметь
Страшный цветок сорвать.

С кажддой минутой все ярче он,
Искры - из лепестков,
И разливается тихий звон, памятьбудя веков.

Вот уж - померк за спиной костер,
Вот уж - у ног звенит.
Стебель так прочен и так остер,
Словно из терний свит.

Чувствую пульс: в глубине цветка
Дышит живая тьма...
Так отчего же дрожит рука,
И в голове - туман.

Мне ли не снился заклятый клад
В чреве горы - зари, -
Неотступлю, не вернусь назад.
Папоротник, умри!!!

Пламя рвануло из недр цветка.
Луч небеса прожег.
Боль разанула. В крови - рука:
Яд это или сок?!

Вот он, мой клад. Но откуда ж страх?
Яма у ног черна.
И закачалась в моих глазах
Падающая луна...


Рецензии