перелетное

1.
черными нитками шито невесты платье
что ж не целуешь? не обнимаешь даже?
птицы-зануды - снова глядят туда же -
будто бы им за это на юге платят.

здесь не тепло. здесь ничто никого не греет.
даже не так - здесь никто никого не любит.
милая птица, жених ваш - типичный люмпен,
двигайтесь ближе. все же вдвоем теплее.

сделалось солнце тревожным, большим и красным,
стало водой вино и ребенок - камнем.
где же вы, птица, так долго меня искали?
шили невесте платье. аминь. напрасно.

2.
все неправильно:
нам бы жить в одном
лучше доме, но можно городе
но я в этом - душевнобольном
ты в своем, лубяном
говорим неправильными глаголами

все не так:
а нам бы растить детей
выходной - в деревню, но можно - загород
или ждать гостей,
а не ждать вестей
невеселых загодя

все не верно:
я сбилась с ритма, сошла с орбит
орбит во рту не свежит, полынья горчит
чирикает птичка
чиркает гаснет спичка
я забываю числа и алфавит

все как в жизни как в жизни,
а хочется - как в кино
где царевна - ведьма - пальцы - веретено,
но в конце все встают и женятся все равно
потому что таков канон
и все у них правиль
но

06 сент' 03

3.
за горой загорается солнце
наступает день
отбери шагрень
напои. поднеси мне оцет

неимение. невезение
нас с тобой никогда не будет
завершается воскресение
наступают будни

07 сент' 03

4.
блаженны дети, нищие и я
а у тебя - работа и семья
будильник заведен на девять ноль
ноль тридцать три из горла алкоголь

под мышками - по тридцать шесть и шесть
пришей меня иль выгони взашей -
мне все равно. нет, вру - еще равней -
будь кем угодно - не со мной, так с ней.

будь с кем угодно. будь когда уго..
дно близко - мы давно идем на дно -
день с каждым днем короче и темней.
и снова вру - день с каждым днем черней.

а ты все дальше. даже дальше всех.
я не люблю тебя, и это грех.
сражение окончено: ничья.
есть только дети, нищие и я.

08 сент' 03


5.
на диване, ноги поджав, ненавидя стены,
в подсознанье прятать темный клубок истерик -
бесконечные нити, смотанные прилежно,
хоронить поспешно, небрежно и безуспешно.

в голове, набитой доверху новостями,
суетой, лекарствами, буднями и гостями
отыскать пространство, поставить зарубку-метку.
осознать америку, переселиться в мекку.

раскачать себя на качели и прыгнуть в детство -
чтоб начать с нуля знакомое лицедейство -
просмотреть по новой с субтитрами на экране
и окончить его, закончившись на диване.

09 сент' 03


Рецензии
мда...
а мы тут графоманствуем...
понятно теперь, почему Поэты бегут со стихиры.. не все, конечно, не все, но..

Мари Гарде   07.07.2009 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.