Первокласснику

А вокруг рубашки белые,
А вокруг немая суета,
Все такие загорелые,
В школу ребятня пошла…
         «Мама, мама, ты постой, куда ты?-
          Я ведь маленький еще…
          Мне учиться рановато,
          Мое время не пришло!» -
Треплет маме руку с ужасом,
И слеза вдруг по щеке.
На линейке в танце кружатся
Старшеклассники уже!
            А малыш внимает трепетно.
            Ведь ему уже пора,
            Что еще одна лишь реплика,
            И его звучат слова…
Он волнуется, трясется,
Дрожь звучит в его стихах,
Но поймите вы, ребята,
Первоклашка он пока…
             Подрастет чуть-чуть, немного,
             Будет грамотно писать,
             И читать почти как взрослый,
             Слоги станет забывать.
И девчонку, что сейчас боится,
Будет в школу провожать,
Помогать тетрадки, книжки
В красном рюкзаке таскать.
              Но пока совсем ребенок,
              Только в первый класс пошел,
              Только вылез из пеленок,
              Книжку первую прочел…
А родители волнуются,
Чтоб сложилось на все сто,
Чтоб не стал мальчишкой-улицы,
Чтоб учился хорошо.
               Успокойтесь, не тревожьтесь,
               Школа – первое звено,
               Прозвенит звонок последний,
               Вот тогда вот тяжело.
А пока утрите слезы,
Ваш малыш уже герой,
Первоклашкой он зовется,
Смело отправляясь в бой…
               И девчонка с белым бантом,
               Колокольчик теребя,
               Протрезвонит очень сладко,
               Время первого звонка!
1.09.03 – 12:10

Из классиков:  Ученье – свет, а учебников – тьма! (В. Скуратовский)
      Ваш мальчик не овладеет как следует дурными привычками, если не пошлете его в хорошую школу. (Гектор Хью Манро)


Рецензии
всё таки... Это по моему мнению, совсем не претендующему на истину в последней...
Школа - это не место где дают знания. Школа - это место, где всех пытаются сделать - как все. И в этом продолжениии: "Ученье - свет?"
какой свет?
Тот или этот, или... какой?

Егоров Валерий   02.09.2003 22:08     Заявить о нарушении
Никто и не настаивает, чито школа - это место где дают знания...ПРосто проходящие мимо ученики, с цветами, за руку с мамами... навеяли что-то очень теплое.... вспомнилось мое первое сентября... и захлестнуло... хотя и считаю, что 11 лет прошли даром... даром для познаний... но все остальное запечатлилось очень славно...
кому как... :)
Спасибо, Лера

Валерия Красс   02.09.2003 22:21   Заявить о нарушении
И посмотрите, что классики говорят, взять хоть того же Гектора Хью Манро)))) Я с ними полностью согласна, неспроста они расположились под этим стихотворением)))

Валерия Красс   02.09.2003 22:24   Заявить о нарушении
Классики - они да, они такие.
То над, то под... То с...
-))))))))

Егоров Валерий   03.09.2003 22:09   Заявить о нарушении