История Государства Российского...

            
                История Государства Российского
                от ГОСТОМЫСЛА до ТИМАШЕВА,
             рассказанная А.К. Толстым и продолженная
             до наших дней, АВТОРОМ этих СТРОК.

                “Вся земля наша велика и обильна,
                а наряда в ней нет”.
                Нестор, летопись, с.8

А. К. Толстой (с 1 по 83), 1868 г.

                84
Рискнем, пожалуй, братия
Продолжим, сей канон,
От прошлого столетия
До нынешних времен.

                85
Отдавши богу душу,
Толь с дуру, толь шутя,
Царь Александр Первый
Вознеся в небеса.

                86
  Сменив его на троне
  Сей грозный Николай,
  Террором по Европе
  Отпраздновал себя.

                87
  И вроде все как надо
  Без всяческих там бед,
  Земля, как встарь, богата
  Порядка нет и нет.

                88
    Царь Александр Вторый
    Сменивший подлеца,
    Тут крепостному праву
    Кончина и пришла.

                89
    Смиренный Сашка Третий
    Немногим был умен,
    Наверное, поэтому
    Порядка не навел.

                90
      Последний сей Романов,
      Царь Николай Второй..,
      Распутину отдался,
      Подавлен был порой.

                91
      Февральская регата
      На все дала ответ,
      Земля, как есть богата
      Порядка только нет.

                92
      В эпоху двоевластия
      Керенского полки,
      Пытались, было тоже
      Порядок навести.

                93
        Но век их был недолог
        Все, отменив посты,
        Тут Ленина восстанием
        На трон сей возвели.

                94
      Поспорить с ним пытался
      Иосиф Виссарион,
      Но только промахнулся,
      То ложь, а то террор.

                95
      Положим, все же право
      Хоть дали мы обет,
      Земля, как встарь обильна,
      Порядка в ней лишь нет.

                96
    Хрущев Никита Сергий,
    Крестьянский неолит,
    Но скорый толь на слово
    Початками побит.

                97
    В эпоху Леонида,
    Во лживы времена,
    Царила тишь застоя
    И мирного труда.

                98
  Потом Андропов - первый
  Забил в  колокола,
  Но не успел, вернулась
  Черненковска пора.

                99
  И вот теперь как надо
  У нас тут все при всем,
  А вдруг при Михаиле
  Порядок обретем.

                100
На этом слове тленном
Кончаю сказ, а он
От прошлого столетия
До нынешних времен.

                13 октября 1989 г.


Рецензии
Класное продолжение Толстого. Молодец.

Митрофан Доброгот   02.09.2003 10:49     Заявить о нарушении