Песнь о Евпатии Коловрате

Набат звучит над пепелищем,
Ему уж не кого поднять.
«Каких живых теперь мы ищем?
Их нет, давно пора понять.

Когда мы уходили, братья,
Стояла здесь наша Рязань.
Теперь на кладбище распятья
И тишина. О смерть, отпрянь!

Кто сделал это? Кто ответит?
Следы копыт ведут за ним.
Пойдем же, пока месяц светит.
Найдем врага и отомстим».

«О хан, беда! Случилось худо!»
Сказал гонец, на земь упав.
Хан отложил с кониной блюдо
И изменился, грозным став.

О хан, на нас напали сзади
И бьют нас словно львы щенят.
Тумены стонут,  бога ради,
Пришли нам помощи отряд.

Лицо Батыя изменилось,
Не ожидал такого он.
Врага ватага появилась
Иль это просто сниться сон.

«Откуда сзади, из Рязани?
Но там убили все и вся
Иль ад явился ради брани,
Так пусть разверзнется земля.

И их поглотит назад снова,
И ад не должен мне мешать!
Убить и все – наша основа.
Тумены в бой скорей послать».

И грозный хан поехал тоже,
Там будут русских убивать.
На то оставить можно ложе.
Любил Батый повоевать.

А меж тем трупы все покрыли,
Монголы начали стонать:
«То мертвые пришли с могилы.
Хотят нас всех туда забрать».

А русские стояли стойко,
Никто не смог их одолеть.
Войска Батыя смогли только
На этом поле умереть.

Великий хан покрылся потом.
Неужто это точно ад?
Хотел ведь он своим походом,
Дойти до края света врат.

Стоял Батый, стоял понуро.
Он сжег всего одну Рязань.
А небо здесь взглянуло хмуро
И смерть послало ему, глянь.

Когда монголы все покрыли,
Телами мертвых, не живых.
И кровью землю окропили
Могучих ратников своих.

И их убили словно зайцев,
Скомандовал он прекратить.
Он камнеметами китайцев,
Решил врага тогда убить.

И полетели камни в русских,
И скоро кончилось уж все.
Стоял Батый в воротах узких
И думал: «А что ждет еще?»

Ведь он пришел в Россию только,
Рязань конечно не сдалась.
Но потерял сегодня столько,
Как будто смерть сама дралась.

А впереди еще немало
У русских будет городов.
А этих русских было мало,
А сколько стало нынче вдов?

Батый впервые испугался
И был походу он не рад.
А он погиб, врагу не сдался
Наш воевода Коловрат.


Рецензии
"Есть и Руси чем гордиться!"
Очень здорово, что на стихире отличные произведения про лучшие моменты нашей истории.
Спасибо!

Волна   15.09.2003 22:39     Заявить о нарушении
спасибо, польщен :)

Ярослав Кодесс   16.09.2003 03:43   Заявить о нарушении