Первое апреля

                (навстречу ХХ1У съезду КПСС,
                30.03. - 09.04.1971 г.)

Я сегодня Музе молвил кротко:
- Спой, подруга, где твоя свирель?
Песен смеха жажду я, красотка,
Шуткой встретить хочется апрель.

Расскажи о чем-нибудь игривом...
О Советах что ли расскажи,
В настроеньи шуточном и лживом
Все сегодня грозные мужи.

Спой мне песню о разгоне Съезда.
Ах, сюжетец этот пресмешной,
Спой о том, как мрачно от подъезда
Делегаты побредут домой.

Пусть вокруг поникло всё в кручине
(В этом тоже правды ни следа),
Что Советов нет уж и в помине
И не будет больше никогда!..

Но в лицо мне ясными глазами
Посмотрела Муза, как дитя,
И сказала: "Лживыми словами
Не хочу играть я и шутя!

Посмотри серьезней, пустомеля,
И пойми, стараясь не забыть,
То, что ШУТКА первого апреля,
То второго ПРАВДОЙ может быть!"

                г.Москва
                март 1971 г.


Рецензии