Птицы, которые пели

Поздней осенью в моём саду пели птицы.

В январе они улетали куда-то, и их не было слышно до самой осени.

Так продолжалось несколько лет.

День, когда я впервые услышал их, я не помню.

Мне до сих пор кажется, что они каждую осень прилетали,

Садились на ветви моих деревьев,

Гадили в моём саду

И пели какие-то странные песни –

Они и на птичьи-то не похожи.

Хотел научить их петь что-нибудь из нашего, специально включал погромче «Наше радио»  –

Чтобы было слышно в саду.

Но эти твари оказались полными бездарностями.

Да и вообще не обращали на меня никакого внимания.

Хотел даже однажды убить их.

В углу у меня стояло старое ружьё.

Вышел в сад. Поднял ружьё на плечо.

Зажмурился. Досчитал до пяти.

Помню, солнце светило в глаза.

Выстрелил в воздух.

Постоял с закрытыми глазами минут десять.

Потом повернулся и пошёл к дому.

Перешагнул через порог и, не открывая глаз, внезапно упал в обморок…

Ночью мне был кошмар.

Будто птицы не улетели зимой, а остались в моём саду.

И будто к весне их в три раза больше стало.

И я снова иду с ружьём в сад, но стреляю с открытыми глазами.

Одной птице выстрелом пробил насквозь голову – попал в глаз, пуля вылетела из затылка куда-то в неизвестность.

Другой отстрелил ногу. Через секунду скончалась.

Двум попал прямо в сердце.

Остальных уже не помню, как убивал.

Всех свалил. До единой.

Долго стоял, озирая окрестности валявшихся вокруг тлеющих тушек.

Пока не лопнул от восторга.

Тут я проснулся. Была синяя ночь.

В открытое окно летели комья снега. Луны за облаками не было видно.

Подошёл к окну, закрыл его. Посмотрел сквозь него на сад – тихо.

Открыл окно, прислушался – тихо; снова закрыл. Лёг спать.

Больше они не прилетали.

Уже в следующем году на меня навалила какая-то непонятная скука, которой не было до сих пор.

Я купил трёх волнистых попугайчиков. Приручал их целых два года.

Одного научил петь «А я иду, шагаю по Москве…».

Двое других сначала наотрез отказывались исполнять репертуар Фабрики звёзд.

Но потом и они приручились.

Ровно через два года выпустил их в сад, привязал за лапы к веткам деревьев, чтобы не улетели.

На следующее утро выпал снег и они замёрзли.


Рецензии