Японские мотивы Осень

одноэтажных улиц лица сливаются в дождливый день
и крыши рыжей черепица намокла в тёмно-красный цвет,
но отчего бы ей краснеть, за чьи-то пролитые слёзы…

***

воробьи не купаются в луже из слёз и пе-ре-жи-ва-ний,
по слогам замедляясь, читаю унылый сентябрь,
что придёт непременно, и в этом его оправданье.

изнутри в моём доме в окно смотрят сонные мухи,
я кажусь им удачно засвеченным кадром из фильма
про любовь, монохромного взгляда Такеши Китано.

утонувшее солнце остыло в огнях горизонта,
подступившего вместе с приливом к подножью стыда ли,
удушающих красок отцветшего красного мака.

остановка пустует, оставшись в автобусном парке,
без своих пассажиров кондуктор становится ветром,
развевающим ленты непроданных порознь билетов.

я гуляю по осени улиц окраин Хоккайдо
в ожидании чуда и просто хорошей погоды,
руки мёрзнут, и нет никого из знакомых.


Рецензии
без своих пассажиров кондуктор становится ветром - вот это особенно понравилось - сильная строчка...
придраться есть к чему (не хочется, правда), но настроение создает... опять хочу в Японию - уже хотел... :))

Рыжий   08.10.2003 17:49     Заявить о нарушении
спасибо Серж!
а стиш и правда несладненький, но я оставил его как есть, тем более что настроение никакое))
увидимся ещё, не пропадай...

Серёгин Дмитрий   09.10.2003 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.