Строчник

1.
Рождество. Мы ели и пили,
Поминая Божьего сына.

2.
Сегодня по слепоте
Я носом наткнулся
На дела, от которых
Вчера увернулся.

3.
Зима сошла с ума.
Замёрзнув, тает снег.
А с ночи до утра
Пытается замкнуть
Безумная зима
Свою спираль на круг,
Чтоб талая вода
Не продолжала бег.

4.
Истоптан снег ногами людей
В грязную кашу следов.
"Как трудно идти", - ворчат они,
Продолжая месить его.

5.
Какой была б история,
Но только без меня?
Та самая, в которой я.

6.
Сегодня я ел и спал.
Больше ничего не делал.
Можно ли сказать, что я жил?
А если нет, то где был?

7.
Приятно встречать друзей,
Которых долго не видел.
Они полны новостей
И нередко щедры на пиво.

8.
Небитых смешат почему-то
Синяки на шее чужой.
Неужели каждому нужен
Индивидуальный урок?

9.
Трубы дымят над городом,
Небо в тучи вгоняя,
Чья свинцовая тяжесть -
Не дань поэтическим образам.

10.
Это мой личный взгляд
На двадцать второй:
Над вершиной мира
Атмосферный фронт
У границ ойкумены.

11.
Страшнее всяких страхов тот,
Что без причины нас грызёт.

12.
"Здравствуй утро!", - могу я сказать,
Потому то встретил его на ногах.

13.
Я у ваших глаз спросил: "Любите ли вы меня?".
И сердце моё разбил ответ: "Как зеркало".

14.
На носу не радость, не горе,
Огорчение, разве вот что ли,
Не сопля и не праздничный день,
А экзамен, экзамен, экзамен -
Наказание божье за лень.

15.
Странники - дети неба -
Всегда нежданные гости,
Вестники того света,
Что завтра до нас дойдёт,
Пророки и поэты,
Торговцы любви и силы
В вопросах и ответах,
Намёках или НИЧТО?

16.
Позвольте пригласить на танец вас.
Я сердцем истомился в ожиданье.
Давайте спляшем этот чёртов вальс,
И я пойду, там у меня свиданье.

17.
Пусть не ляжет камень над костьми.
Что дала мне мать, всё земля возьми.
Если Богу нужен, завещаю душу.
Ну а если нет, мира не нарушу.

18.
Инерция в делах.
Чем дальше от детства
Тем пессимистичней
Взгляд на перспективу.

19.
Если ты не законченный циник,
Твоё сердце - ахиллесова пята.
Открывая его, ты рискуешь
Оказаться во власти врага.

20.
Новый день меня тянет.
Мне и здесь хорошо.
До чего непонятлива жизнь.

21.
Стены домов. Звёзд потолок.
Где твоя нить, Ариадна?


Рецензии