Жувлибры

***

Оказавшись в ненужное время в ненужном месте
Будь осторожен в речах, аккуратен в жесте.
Помни о том, что несущий дурные вести
Рискует собственной шеей, есть шанс что треснет.
У основанья, скажем, внезапно хрустнет,
То есть у близких будет повод для грусти.
Точнее для горя, печали, поминок, тризны.
Да и не повод вовсе. Уход из жизни,
Тем паче внезапный, нелепый - всегда причина
Веская для печали, тоски, кручины.
Береги своих близких, будь осторожен, если
Оказался в ненужное время в ненужном месте.

23.08.2003


***

в масштабах вселенной не за горами день,
когда от тебя останется только тень,
когда от тебя останется слабый след
на этой земле, и тот, через 20 лет,
будет настолько неявен, не ощутим,
что вполне правомерно след твой считать пустым
местом, не отличимым, даже в деталях, от
сотен других подобных ему пустот.
собственно кто ты? - строил. сажал. растил.
кем-то работал, с девяти утра до шести
вечера, пять дней в неделю, из года в год.
чего ты добился, каких ты достиг высот? -
не все ли равно, если в масштабах вселенной ты
еще одно проявление пустоты.

21.08.2003


***

расставив все точки
в концах предложений стой
на том, что ты точно
благостный и пустой,
что ты бесконечно
светел и тих, и нем
взираешь на млечный,
и знать не желаешь тем,
отличных от этой -
вот так вот стоять, смотреть,
благостен, тих и светел
и даже, допустим, смерть,
различные катаклизмы - 
торнадо, война, пожар,
несовместимый с жизнью
удар кирпичом, комар
жужжащий в тиши, не изменят,
не смогут смешать расклад.
ибо в концах предложений
все точки уже стоят.

24.08.2003


Рецензии
Думал о похожих темах. Вы хорошо это написали, думаю Вас понимаю, со своей стороны.

Илья Гладкий   22.08.2013 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.