*** Земля отцов и матерей

Земля отцов и матерей
Тайги, берёз и балалайки
Гагарина и лагерей
Субботней баньки, рыжей лайки

Возможно, я к тебе вернусь
Возможно – нет. Прости, коль сможешь
Отечество, отчизна, Русь!
Какой венок мне в гроб положишь?

Не надо роз и орхидей –
Они под стать иным сослвьям
Мне б василёк, да поскромней
Да тополёк у изголовья

И чтобы – осень. Чтобы грач
И хлябь, и грязь, и безнадёжность
Пельмени. Самовар. Кумач
Щетина. Посошок. Безбожность

Россия, дали – далеки
Я не смогу к тебе добраться
И вновь сжимаю в кулаки
Проникотиненные пальцы

Россия. В горле – стон и ком
И мутно – хуже, чем с похмелья
Россия! Я с тобой знаком –
Признай меня хоть в мёртвом теле

А, впрочем, хватит и того
Что ты – о, Русь! – меня взрастила
Поверь – мне будет всё равно
В какой земле моя могила

Но если сможешь – то прости
Что так – без спросу, самовольно –
Я часть тебя унёс в горсти
Надеюсь, что тебе не больно


Рецензии
Искреннее, глубокое переживание лирического героя, интересные волнующие образы. И, кажется, сделано ровно на хорошем эмоциональном подъёме и технически. Удачен финал. Творческих удач. Прана.

Валентина Данькова   27.08.2003 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам того же! ;-)

ЗЫ. А в Россию я всё-таки добрался, несколько месяцев довелось прожить - Москва, Тверь, Калуга.

С уважением,

Сергей Святковский   27.08.2003 11:12   Заявить о нарушении