Мысль в темнице

У моря ненадёжной глади,
Где набегают тихо волны,
На море и на небо глядя,
Лежал и думал камень чёрный:

«Тебе сказать хочу о чём-то,
Но руки связаны мои.
Одно - дышать и жить экспромтом.
Другое - путы грызть в пыли.

Совсем другое, если грозно
Из-за завесы чёрной ввысь…
Язык и тело словно в бронзе,
Свободны лишь глаза и мысль.

И если, облако благое,
Тебя узрел блеснувший глаз,
Ты подари ему покоя,
Хотя б один, заветный раз.

Чтоб глаз и мысль в своей темнице
Одним пронизаны теплом…
Пусть беспрепятственно струится
В открытый каменный излом.

Хоть со слезами, хоть со смехом
Встречай. Наверх дороги нет.
Тогда ответь, надежды веха:
Закат ты или же рассвет».


Рецензии