Забытая Надежда

Когда , казалось , жизнь совсем прошла -
Пора примерить белые одежды  .
За сотни верст она меня нашла
Давным - давно забытая Надежда .

Вошла в мой дом , прикинулась святой ,
Наворотила обещаний горы .
И я , тотчас , поднявши "хвост трубой",
В те сладкие поверил уговоры .

Опять я улетал за облака
И хулиганил , и любил как прежде .
И нежною была ее рука -
Моей далекой , призрачной Надежды .

Она ни разу не сказала "нет".
Всё обещала , сказками кормила ,
Но только мерк с закатом белый свет
В свои апартамЕнты уходила .

Я ей постели чистые стелил ,
Поил её из ложечки , как дочку .
Она ж ночами бегала к другим
И возвращалась в порванной сорочке .

Она давала силы всем подряд .
К другим спешила словно на веселье .
Ну , а ко мне являлась порыдать ,
Как девка после горького похмелья .

А я хотел ей верить , как тогда -
У берегов той жизни безграничной .
В ней было море света и добра ,
Да и вела себя вполне прилично...

Я вновь топил страдания в вине.
Себя винил и плакал , и канючил .
Она же нагло выплеснула мне ,
Что я ей опротивел и наскучил.

И я ответил : - лучше б ты ушла...
Да помнишь ли , как в жизни той далекой ,
Когда ещё ты маленькой была ,
Я верой преисполнен был глубокой ?

Все было просто в жизни , как в кино:
Любовь , друзья , высокая зарплата .
И ты тогда  была ещё со мной
Жила вольготно , весело , богато.

Мне пела песни талая вода
И не терзали смутные сомненья .
И ты , Надежда , Музою была ,
И от тебя черпал я вдохновенье.

Все изменилось . На исходе дня ,
Оставил я родимые пенаты.
И начал все сначала , все с нуля
Без веры , без Надежды , без зарплаты.

Я помню  как тебя я потерял...
Себя ругал и упрекал , и злился .
Когда из прошлой жизни убежал ,
А в новой без тебя не приютился .

Теперь я знаю - ты для молодых.
Для них пойдешь на муки и страданья.
А для таких , как я , совсем седых ,
Ты не скупишься лишь на обещанья...
 
         *      *     *

Когда поманит впереди закат ,
Не верь Надежде , не буди в ней жалость .
Никто , представь себе , не виноват .
Сожми в кулак всю гордость , что осталась

И не скули , не ной и не брюзжи .
Вкушай свободу сладкую и волю !
Надежда , что ? Поманит и сбежит ,
Оставив место для душевной боли...*


*   продолжение в стихотворении "Душевная боль"

 


Рецензии
Очень понравилось! Почему-то сразу вспомнился романс -
"Ты на меня свой взор напрасный
не устремляй, не устремляй.
Мечтой любви, мечтой прекрасной
не увлекай, не увлекай"

Татьяна Башкирцева   04.07.2013 21:39     Заявить о нарушении
Прекрасный романс.
Спасибо.
С ув

Любанин Виталий   05.07.2013 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.