Баллада

Опять никчемная пьянка
Словно дурное кино.
Зачем мне эта гулянка?
Ну, да теперь всё равно!

Добрался до дома, откинусь
В кресло. Тяжёлая муть,
Осенняя липкая сырость
Долго мешают уснуть.

Непрочно забытье: неистово
Сердца тревожная дрожь,
В комнату тенью неслышной
Призрак вливается... Прочь!

Хватит! Устал от видений!
Дай мне покоя, Старик!
Через нутро от коленей
В глотку вытолкнут крик!

Напротив неспешно садится,
Ногу одну подобрав,
Где-то я видел? Иль снится?
Вроде его я узнал...

Что ты молчишь? Говори же!
В жизни пустой упрекай!
В молчанку игру ненавижу...
Сон мой неверный отдай!

Кто ты? Мой ангел-спаситель?
Под мантией что у тебя?
Движенье... Как если б расправил
Широко два мощных крыла...

Старик! Не зови меня в небо...
Нужна ли тебе боль моя?
Неотвратимо, неспешно,
Юность навек утекла!

Стар он и сед, но в морщинах,
Неистовой силы глаза.
Замер. И в памяти вихрем
Старинных церквей образа.

Странное, зыбкое чувство:
Словно златы купола
Кто-то безмерный смял в кучу
И раскатал - в зеркала!

Чешуйчатым тусклым узором
Поверхность их создана
В кривом бесконечном объёме
И времени - наши дела.

Белоголовое детство,
Юность, надежды и срыв
В гулянки шальные, как средство
Не отставать от других.

Ширится сфера зеркальная,
В золотисто-зелёном огне
Прошлого воспоминания
Корчась, исчезли во мгле...

Впившись пальцами в кресло,
Сквозь слёз солёную зыбь,
В стремительном силуэте
Узнал!... быть не может, Старик!

Будто стальною уздою
Шею свернули мне,
Хрипя и закинувшись, вою:
Себя я увидел во сне!

Скорее из дома! На волю!
Бежать! Лететь! Догонять!
Но пусто кругом... Сердце ноет...
Озноб никак не унять...

Туман... Тишина... Только с сосен
Тяжёлые капли звенят...
Неожиданно, дико, несносно
Электрички тревожно кричат!

Не вышло у нас разговора,
Но всё же я понял тебя:
Любить, наслаждаться простором -
Вот истинный путь для меня!

Как мало для этого нужно!
Так много придётся отдать!
За чистую, светлую душу,
За счастье свободно летать!


Рецензии
Порой режет слух нестыковка слов по ритму.
Но стих очень сильный, в нем бьется сердце и душа.
Меня задело.

Но все же у меня есть вопрос (по мотивам стихов других авторов):
А как вы его писали – под настроение? Или это игра слов на интересующую тему?
С уважением, Аня.

Анбер   09.10.2003 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Игра слов чаще бывает в стихотворных ответах. А это было реально. Сразу же, в 5 утра и записал. Потом пытался править, но что-то теряется, уходит. И уже не живое лицо, пусть и с изъянами, а фарфоровое лицо куклы. Знаю, что нужно "дорабатывать", но... лень и отсутствие профессионализма.
С уважением,
Александр

Александр Дмитриев 17   09.10.2003 16:59   Заявить о нарушении