Глава 6

Просторный, освеченный радостью, зал
Вмещал в себе много людей всевозможных.
Там кто-то молчал, ну а кто то плясал,
А кто-то слова выбирал осторожно.

Весёлых людей, разогретых вином
Ничто не держало от глупого смеха,
Довольны все гости богатым столом,
Довольны, что есть им такая утеха.

И гул голосов заглушал не всегда
Приятные лязги парадной посуды,
И мяса средине дымилась гора.
И голые кости валялись повсюду

Тот пир приготовил приятный Христу
Мытарь, обращённый к познанию, Левий,
И многие были на этом пиру,
И те, на ком много земных преступлений.

Со званными вместе на пир возлегли,
И ели с Иисусом, и радостны были,
Увидев такое, тотчас подошли
К Христу фарисеи и книжники злые.

Сказали Ему: "Разве должно Тебе
Пить с грешниками, и делить с ними пищу?
Зачем привечаешь Ты этих людей,
Они ведь ни правды, ни знаний не ищут."

И много ещё недостойнейших слов
С их уст осквернённых тогда излетело.
Личиной добра прикрывается зло
Порой лицемерами очень умело...

Услышав сие, Иисус им сказал:
"Зачем изрыгаете лживые речи?
Не всё ли равно, кто из ближних взалкал,
Не всех ли нам должно насытить? Ответьте!

Не здравый имеет нужду во враче,
Ведь здрав он и так, и здоровье умножит.
Но только больной, ибо в этой беде
Лишь врач ему сделаться здравым поможет.

И Я ко служенью на землю пришёл,
Не праведных чтоб образумить, но грешных,
Призвать к покаянью, очистить им взор,
И всех укрепить в намереньях успешных."

Тогда вопрошали по сути другой:
"Все, кто в обучении у фарисеев,
И у Иоанна - постятся порой,
Твои же поста не держали доселе."

Христос: "Разве могут в печали сыны
Чертога быть брачного, плакать, поститься,
Пока пребывает меж ними жених?
До времени будут они веселиться!

Но дни неизбежные скоро придут,
Отнимется светлый жених у беспечных,
И будут печалиться, пост соблюдут,
Теперь же об этом бессмысленны речи.

Ведь к старой одежде не ставит никто
Заплаты из новой, небеленой ткани,
Иначе и новое он раздерёт,
На старом же будет дыра, как и ране,

Ведь ветхая ткань непреемлет куска
От новой, и всё разорвётся, как прежде.
Никто не вольёт молодого вина
Во старые мехи, не ставшие тверже,

Вино молодое их тут же прорвёт,
Само пропадёт, и испортятся мехи.
Но следует лить молодое вино
Вам в мехи, намного новее, чем эти.

Как видно из сей ситуации нам
Всегда и везде во штыки принимали
Людей, обличавших пороки и срам,
Людей, что мириться со злом не желали.

Пророков, людей обличавших во лжи,
Поэтов, толпы обличавших бесчинства
Никто не любил, ведь удобнее скрыть
Пороки свои за гримасой единства.

Циничные взгляды! Просты до того,
Что даже не знаю, какими словами
Мне их описать. Ведь казалось легко
Понять и осмыслить их. Может, и с вами

Такое случалось доселе? Итак,
Считают они: "Мы забудем о ваших
Пороках, злодействах, и будем молчать,
В ответ пусть никто нам о наших не скажет",

Под старый обряд не подходит завет
Христа, и во многом Он опровергает
Учения ранние - вот что имел
В виду Небожитель Своими словами.)


Рецензии