Гость

Неслышно в сумерках, в снегу
От фонарей, спеша, иду
Я к ледяному очагу.
Но спотыкаюсь на беду.
На чей-то падаю порог...
Вдруг слышу, щелкает замок;
Открылась дверь, зажегся свет...
А я лежу, и сил уж нет
Подняться. Хочется бежать,
Но страх мне не дает дышать...

Меня пытаются поднять.
Но... «Ты ли это? Не узнать
Тебя в забытом цвете лета.»
В глазах танцуют тень со светом...

«Входи, садись, ну что ты, право?
Ведь ты же знаешь мои нравы:
Тебя не трону. Что с тобой?
Ушиблась? Раны на, промой...»

Твои слова меня тревожат:
«Нет, мне лекарство не поможет.
А мы, мы знаем ли друг друга?»
А за окном бушует вьюга,
Срывает ветер с крыш домов
И замораживает кровь...

Ты улыбаешься опять.
Чему? Я не могу понять.
Быть может, хочешь все вернуть?
Но за порог лежит мой путь...

Ты ко мне руки протянул,
Обнял, в глаза мне заглянул...
«Не смей меня ты удержать!
Я изменилась! Вспоминать –
Давно умершая привычка...
Пустой стакан из-под Столичной
Заменит память о тебе.
И рук твоих тепло простыло.
А мне теперь иное мило:
Сны, да стук сердца в тишине...»

«Да, я одна, и это правда.
Мне больше шумных грез не надо.
Я на покой теперь молюсь,
А на тебя совсем не злюсь...»

И всеж, поверить не могу,
Что от себя сама бегу.
Но жизнь прошла и не вернется,
А мне лишь небо остается...

Прощай! Пусти!
Забудь о том,
Что были мы
С тобой вдвоем...


Рецензии