Лада

В прогулках долгих и мятежных
Наткнулся в глухомани на избушку.
Вошёл и дверь прикрыл прилежно
И ожидая встретить там старушку.
У русской печи с чугунками,
В отсветах пламени на лике,
С прижатыми к груди руками
Стояла дева в полумраке.
Она была красы необычайной,
Зеленою искрой глаза горели.
В избушке пахло разнотравьем,
В лампаде благовонье тихо тлело.
«Колдунья это» - я подумал,
А вслух спросил девицу: «Кто ты?»
В ответ: «Не знаю». И дымком подуло.
Из чугунка она налила в чашку что-то,
Я выпил мне неведомый напиток,
Почувствовал в себе большую силу,
Взмахнул рукой. От этой прыти
Избушка вздрогнула и развалилась.
«Что ты наделал?! Мой хозяин
Здесь должен появиться совсем скоро .
Он – злой колдун, он облик свой меняет.
Тебя погубит он или напустит хвори».
Я поднял девушку на руки,
Помчался серым волком среди чащи,
Не слыша жуткого проклятья звуки,
Ведь не было моей находки слаще.
Вот лес закончился, и мы уж на утёсе -
Над Волгой зарождается Ярило.
Тут девушка мои прервала грёзы
И воздухе прозрачном растворилась.
«Постой, куда же ты, моя отрада!
Как отыскать тебя мне снова?!»
В златых лучах прочёл я: «Лада» -
Божественное, ласковое слово.


Рецензии
Ка же это она с вами пошутила. Использовала, как транспортное средство от злого колдуна к Яриле?

Светлана Зобнина   01.09.2005 19:30     Заявить о нарушении
Не со мной, конечно, а с лирическим героем.
А по сути верно. В известном смысле, каждый из нас является транспортным средством для других.
Одни возвышают нас и дают почувствовать себя великим человеком. Другие унижают, и тогда хочется сверчком прситроиться на своём любимом шестке...
Спасибо.

С Новым Годом!

Степан Волжский   31.12.2005 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.