Сорок пять

Я был гоним своей заботой
Мне было нужно - то, и то
И по подземным переходам
Ходил ещё я, и ещё

И как то раз, у "Дома ткани"
Спускался вниз, и вновь всходил
Внизу, на миг я задержался
На чём то я, себя ловил

И боковым, увидел зреньем
Как кто то рядом прошагал
Знакомо что то, без сомненья
Я видел это много раз

Он шёл от стенки и до стенки
Сосредоточив в мыслях шаг...
Он был не молод и смятенье...
Читал я в лике и глазах

Я закурил и присмотрелся
И посчетал его шаги
И вновь счетал и изумленье
Уже заполнило мозги

Он сорок пять чеканил строго
В одну, в другую сорок пять
Он сам создал себе оковы
Зачем, хотелось мне понять

Больных и подших в этом мире
Конечно много видел я
И мир их, несомненно шире...
Если условности сорвать

Мне было просто интересно
Ну почемуже сорок пять
Я думал так и так, всё тщетно
Безумца трудно мне понять

А он чеканил неустанно
Лишь сорок пять и разворот
И ведь не скучно, не устало
Всё цикл за циклом он идёт

Окурок мне ужалил пальцы
Его отбросил...,  в этот миг...
Мне показалось так банально
Моё метание в час-пик

Мы точно, как безумцы ходим
Туда-сюда, туда-сюда...
А то, что шаг мы свой не мерим
Реальность смысл - игра ума

Мы возразим, что не безцельно
Тоскаем тлен свой на ногах
А кто сказал, что у безумца
Безцельны эти сорок пять

Нам не понять его смятенья
И сорок пять нам не понять
Мы для него лишь только тени
-"Безумцов можно ли понять"-

                28.06.2003 Москва


Рецензии