Глава 2

Христос отойти на ночлег отдыхать
От трудного дня уже было собрался,
И гостеприимный их дом уже ждал,
Христа привечающий с учениками,

Как вдруг фарисеи к Нему подошли,
С намереньем, явно по лицам, недобрым,
Их губы поджаты, и взгляды косы,
Слащавым они речи начали тоном:

"Нам радостно видеть Тебя, Иисус",
-Улыбки скроили с трудом лицемеры-
"Услышав, что Ты до зари будешь тут,
Решили придти поучиться к Тебе мы"

"Кто ищет со рвением, тот обретёт,
И если вы лжёте настолько спокойно,
То каждый из вас найдёт именно то,
Чего, без сомнения, он и достоин."

Улыбка сошла с их расплывшихся лиц,
И стали вдруг каменными они, словно
На них обратила губительный лик
Чудовище мифов - медуза горгона.

И холоден стал многим более тон,
Который смягчать они раньше пытались,
"В Иерусалиме слух ходит о том,
Что Ты преступаешь предание старцев,

Последователи Твои, так же, как Ты,
Своих рук, как должно то людям, не моют,
А нам завещали когда-то отцы
Всегда умывать руки перед едою.

Они же едят неумытыми хлеб,
Не это ли, молви, людей оскверняет?"
Сказал Иисус фарисеям в ответ:
"Не вы ль преступаете ради преданий

Своих, человеческих, Божий закон?
Ведь Бог вашим предкам, знать всем, заповедал
Отца чтить и мать, а злословит их кто,
Тот сам да погибнет позорною смертью,

А вы говорите: "Кто скажет отцу
Иль матери собственной: Господу Богу
Всевышнему то бескорыстно дарю,
Чем пользоваться ты от меня теперь мог бы,

Тот может родителей не почитать."
Итак, заповедь Божью вы устранили
Преданием вашим. Так кто же из нас
Завет преступает Господень, не вы ли?"

Услышав, и будучи обличены
Сконфуженно смолкли тот час фарисеи,
Такого ответа не ждали они.
Христос Иисус продолжал: "Лицемеры!

Пророчествовал о вас верно пророк,
В Иерусалиме убитый Исайя,
Вот, чтут Меня люди сии языком
Ко Мне приближаясь своими устами,

Но вижу, их сердце стоит далеко    
И Мне непокорно, вне правды и веры,
И тщетно они чтут Меня, ведь народ
Земным, человеческим учат ученьям.".

Вот так потерпела бесславье и крах
Христа осудить "по закону" попытка,
И как не способна стараться жена,
Отчётом о ней царь весьма огорчится.

На то её женская доля и есть,
Его подбивать на какую-то подлость...
Дивясь от души неудачи своей,
Обратно отряд фарисеев поплёлся.

(На Божие слово, какое пророк
Нам пересказал, занеся во писанье,
Чтоб суть его каждый уразуметь смог,
Вот здесь обратить хочу ваше внимание.

Догадки и мысли я вам приводил,
Оно ж подтверждает сии рассужденья,
О том, что не в дыме зажжённой свечи,
А в сердце лишь - истинное поклоненье.

И если вы Богу верны на словах,
Когда вы на праздники ходите в церковь,
И ваша свободна от рабства душа,
И ваше к Нему не направлено сердце,

То вы - лицемеры. Когда кто-то вдруг
Сложив руки домиком, шепчет прелюдно,
Он не поклоняется, он - просто лгун,
Он хочет, чтоб все видели его службу.

Итак, хоть вольны вы неправильным счесть
Сие наставление, просто внимайте-
Молитесь Творцу только наедине,
Всем сердцем, не видом, к Нему приближайтесь.)


Рецензии