Глава 6

А утром Спаситель к Сидонским направил
И Тирским окрестностям светлый Свой путь,
Искомые земли пред Ним представали.
Как будто мираж, но вполне наяву.

Уверенным шагом по пыльной дороге
Он шёл, опираясь рукою на шест,
А следом соратники двигались строем,
Безропотно глядя под ноги себе.

И пыль, поднимавшаяся пеленою
Мешала скитальцам свободно дышать,
Но если то бремя спадало порою,
То солнце их бережно грело, как мать.

Едва ощущая тоску и усталость,
Они проходили версту за верстой,
И звуков других вокруг не раздавалось,
Лишь топот калёных дорогою ног.

Вдруг голос надрывный и звучный нарушил
Сопутствовавшую весь путь тишину,
И каждый невольно напряг свои уши,
Чтоб лучше расслышать донёсшийся звук.

"О, смилуйся, Господи, отпрыск Давидов,
Родная жестоко беснуется дочь,
Я слышала, Ты - одарённый целитель,
И только лишь Ты ей способен помочь"

Рыдая и падая, громко кричала,
К ногам припадая Иисуса Христа
Язычница, женщина - хананеянка,
Спаситель ни слова ей не отвечал.

И ученики тут к Христу приступили:
"Равви, помоги ей, и пусть отойдёт,
Её причитанья для нас нестерпимы,
Пускай идёт с миром." Премудрый Христос

Ответил: "К Израилевым только овцам
Заблудшим, и свой потерявшим загон
Как пастор, сбирающий их, был Я послан,
Моим Всемогущим Владыкой - Отцом.

А женщина, вновь подойдя, поклонилась,
И снова просила Христа: "Помоги,
Рабу Твою, Господи, отпрыск Давидов,
Прости и помилуй." Христос: "Искони

У малых детей отобрать хлеб и бросить
Прожорливым псам было нехорошо."
Она же ответила: "Так, но ведь крохи,
Свалившиеся ненароком на пол

От трапезы их досточтимых хозяев,
Голодные псы, подобравши, едят."
Христос, речи выслушав хананеянки
"О женщина, вера твоя велика!" -

Сказал, и добавил: "Да будет по вере,
Да и по желанью дано твоему
Тебе!" Исцелилась её дочь немедля.
Христос продолжал надлежавший им путь.

А путь пролегал через Десятиградье,
Назад к Галилейскому морю, туда,
Где Пётр с баркаса когда-то рыбачил,
Пока не увидел на бреге Христа.

И вот, когда слух прокатился волною
По дебрям лихим полудикой страны,
Округа наполнилась, словно водою
Большая дубовая кадка, людьми.

Народ приходил отовсюду, как реки,
Питая морские просторы, текли,
Послушать Христа Премудрейшего речи,
Со всех отдалённых пределов страны.

Вбирали в себя они новые семьи,
И просто других одиноких людей,
Любые моря, океаны и реки
Слагает в итоге ничтожный ручей...

Несли они раненных, хилых, ущербных,
Вели бесноватых под руки в цепях,
А те поминутно бросались на встречных,
Которых от этого сковывал страх.

И всех исцелял Иисус Небожитель,
Увидевши чудо, дивился народ,
Когда прозревали внезапно слепые,
Немых отверзался для речи их рот,

Увечные враз становились здоровы,
И бесов Он прочь из людей изгонял,
Кто видел всё это, Предвечного Бога,
Создателя всех и всего прославлял...

А место то было глухим и пустынным,
Народ преспокойно вмещая в себе,
Собралось людей там аж несколько тысяч,
С Христом пребывали они третий день.


Рецензии