Обитель Бородино

Святая, тихая обитель,
Ты даже средь тиши лесной
Как будто тайное открытие,
Как остров жизни неземной.

В твоих стенах все умолкает,
Идет спокойней и журчит.
Но тишина здесь не немая,
Она вся радостью звучит.

Хоть древних стен, камней, дорожек
Был осквернен спокойный сон,
Но тихий ход монашьих ножек
Хранит все так же твердо он.

И новой поступью разумной,
Ограждены от всех сует,
С лицом сияющим и умным
Вновь ходят, словно много лет,

Фигурки тонкие, и профиль
Из скромной черности одежд.
И нету ощущенья нови,
Но есть рождение надежд.

Ничтожность собственная сразу
Ясна, как взгляд со стороны,
Смешны свои шаги и фразы,
Ужимки, принципы и сны.

Но благодати не мешает
Все глубже проникать вовнуть.
Лишь торопливость не нужна здесь,
Все может суета спугнуть.

Но что здесь есть - стена, строенья,
Откуда эта благодать?
И через пару дней, наверно,
Все будет трудно осознать.

Святая, тихая обитель,
Останься в сердце у меня,
Я не турист, не гид, не зритель,
Но трепетная гость твоя.


Рецензии
Галина, а почему бы Вам не объединить все три стихотворения в некий триптих-трилогию, "Бородинский остров"?
подумайте, пожалуйста.

Д.Рыбин-Окский   28.10.2003 17:25     Заявить о нарушении
Денис, объединяй эти стихи или нет, их не читают. Бородинский монастырь - одно из нескольких наиболее важных и дорогих мне мест, если будете там - поймете.

Галина Мальцева Маркус   29.10.2003 09:51   Заявить о нарушении
Боюсь, такова участь всех духовных стихов на этом сайте.

Д.Рыбин-Окский   29.10.2003 11:07   Заявить о нарушении