БЫЛЬ

    БЫЛЬ                [см примечание]

Стояли, в чаще, у реки
Три тополя – развесистые кроны
Сплетались в небесах
Прося у солнца влаги и тепла

Могучие стволы деревьев
Зарастали мхом
Раскидистые ветви
Заплетались в небесах

Три тополя. Дождей прошло не мало…
С тех пор, как.в землю падало зерно
Прошло пять сотен лет
В те годы; здесь была поляна
А вдоль нее дорога на Москву

По той дороге возвращалась рать до дома
Еще не кончилась Лливонская война
Но не отдали Пскова мы Батору*
Погиб под Псковом, Черкашенин – атаман*

Да, много славных ратников погибло
Но Пскова не отдали мы врагу
И много вражьих ворогов побили
И заключили в Яме важный мир*

Стрелецкий полк, вел воевода Янов
Не знал он, что же ждет его в Москве
Он приказал разбить привал на той поляне
И погрузился в думы о судьбе…

Он вспоминал в своих не легких думах
Священный град Великие Луки*
И вспоминал казачьих атаманов*
Они страну от поражения спасли

И с этой мыслью он достал мешочек
В мешочке этом были семена
Он их под Псковом положил под грудью
Чтоб на могиле его выросли древа

Чтоб отдохнуть под сенью после смерти
Чтобы уставший путник отдохнул
Чтоб тополиный пух развеял весть о славе
О русской славе; защищающей страну

На той поляне через год взошли расточки
Не мало времени прошло пока они
Пробились к солнцу, распрямив листочки
И шелестели под ветрами прошлых дней

С тех пор поляна превратилась в чащу
И каждый год с деревьев облетает пух
И та дорога поросла былиной
Но время не сломило русский дух…..

ПРИМЕЧАНИЕ****
                * Стефан Баторий подписал мирный договор  15 января 1582 года
                На 10 лет с Россией. Договор был подписан в городе Яме Запольском
                *  Весть о том, что Иван Грозный убил своего сына в приступе гнева
   дошла и до окраин государства
*  Храбро дрались защитники Великих Лук, и Баторий вероятно не взял бы
    этот город, но помогло вероломство.  Он поджег город калеными ядрами.
   И все бы жители сгорели.  Но он выставил требование, чтобы жители сложили                .  оружие, и тогда он никого не тронет, и отпустит на все четыре стороны.
                Когда ливонцы ворвались в город они всех перебили, не жалели не женщин ни
                детей,  На пепелище города не осталось ни одного живого.
АТОМАНЫ – Ермак Тимофеевич, Михаил Черкашенин, Матвей Мещеряк,
                И другие славные Казаки Донские…


Рецензии