Глава 7

День третий шёл неумолимо к концу
Уж солнце зардело на кромке заката...
Все ученики подошли ко Христу,
Увидев, что Он подаёт рукой знаки.

Приблизится им Небожитель велит,
Народ обводя глаз сочувствущих взором,
Когда подошли к Нему ученики,
И молвит Спасающий: "Жаль Мне народа,

Который со Мною находится здесь,
Отсюда до города не отлучаясь,
В низине простёртой теснясь третий день,
И нечего есть им, они уж ослабли,

Такими людей отпустить не могу,
Ведь многих из них ожидает дорога,
Большая и трудная, ибо живут
От этого места довольно далёко.

Боюсь, что не смогут они, ослабев
Дорогу нелёгкую к дому осилить,
А надо нам дать им немедля поесть,
Чтоб к ним возвратились ушедшие силы."

На это ответили ученики:
"Откуда нам взять столько хлеба в пустыне,
Чтоб весь сей голодный народ накормить?"
(Вот здесь ненадолго встреваю, не в силах

Как долгое время доселе, смолчать;
Итак, все мы помним, как были пять тысяч
Семей повеленьем Иисуса Христа
Накормлены досыта хлебом и рыбой.

Не тем ли, кто был с Иисусом в тот день
И видел всё это, уверовать должно
В могущество Сына, не так ли? Но нет,
Они усомнились, что снова возможно

Явить Ему чудо, насытить людей,
Хотя они с Ним очень долго ходили,
И видели всё, что Он делал в стране,
Но даже они в Нём опять усомнились,

И так до Его земной жизни конца
Они сомневались, что Он - есть Сын Божий,
Понятное дело, что многим из вас
Сомнение душу хоть сколько-то гложет,

Когда пропаганда земная вокруг
Твердит отовсюду, что нет больше правды
В Писаньи священном, и верных зовут
Господним словам - "социальной отравой",

Сектантами! Мол, затуманят мозги,
Лишь только вы вступите в их окруженье,
Отчасти согласен я с этим... Людьми
Воспитанный отрок у волков прозреет,

Увидев в их стае единство и честь,
Когда они всеми и всюду гонимы,
Вот так вот и я в своё время прозрел,
Отрекшись от этого чёрного мира,

Ко свету придя, и стремленье моё
Вам свет показать этот, дабы спаслись вы,
Но если вам свыше сие не дано,
Ко свету от тени вы не обратитесь,

Хоть даже к вам спустится Сам Он с небес!
Надеюсь, читающий это писанье
Имеет и веру, и правду в себе,
Иначе читать он всё это не стал бы.)

На то отвечал Христос ученикам:
"А сколько с собою имеете хлеба?"
"Достаточно, чтобы поесть только нам,
Хлебов семь, и рыбы немного." - Ответил

Один из них, сумки тотчас опростав,
И перед Христом всё сие положили
Христос, метнув взгляд мимолётный к ногам,
К народу собравшемуся обратился,

Велев им на землю рядами возлечь
По семьям. Немедленно повиновались;
И взяв семь хлебов и две рыбы, воззрел
На небо Господь, призываемый нами,

И благодарение Богу воздав,
Хлеба преломил, преломил Он и рыбу,
И далее отдал всё ученикам,
Они же - народу, и, сами насытясь,

Народ накормили, а было всего
Семей что -то около четырёх тысяч,
Вкусивших семь нерукотворных хлебов,
Из рук Небожителя слово вкусивших...

Когда же поели, то стали считать,
Остатки еды собирая в корзины,
И вышел нежданный у них результат:
Корзин было семь, полных хлеба и рыбы.


Рецензии