Трёхстишия

ЭТО - НЕ ХОККУ! ЭТО - РУССКИЕ ТРЁХСТИШИЯ!
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ЖАНР. ПОЧЕМУ?

1) Вынуждает обдумывать каждое слово, в результате - при минимуме объёма, максимум содержания.

2) Если пришла мысль, а сподручных средств и/или времени, чтобы её записать, нет - можно оформить мысль в трёхстишие,
а потом, при желании, преобразовать в крупную форму.

3) Трёхстишия очень легко делать эпиграфами.
Вот это трёхстишие - эпиграф ко всему моему творчеству (посему и висит оно на главной странице).

Поэзия и любовь неотделимы:
Поэт – всегда влюблённый,
Влюблённый – всегда поэт.

-------------------------------------
О, если бы я мог стереть свои ошибки!
Но ластик жизни плох:
Лишь  дыры делает в судьбе.

Вот засохшее кривое дерево:
Почему я не дорожил им,
Когда оно было зелёным и стройным?

Обижаясь на друга,
Не заметил, как моя обида
превратила его во врага.

Думая про Её имя, чувствую
Мне и через полсотни лет будет солнечно,
Если кто-то его произнесёт.

Если бы молчание было золотом,
то самыми богатыми людьми
были бы немые

Ау, вдохновение!
Не приходит…
А может, я сам от него ушёл?

Принадлежал двадцатому веку.
Теперь живу в двадцать первом.
Сыграем в игру «Что изменилось»?

Я чувствовал себя звездой среди звёзд:
Только что меня звезданули
По бедной моей голове.

Если быть, так быть первым…
Так быть или не быть?..
Всё относительно…

Предчувствие… Совесть..
Всё одно – колется,
А духовный бегемот не почувствует.

«Слушай нас» – говорили одни.
«Нет, нас» – кричали другие.
«Прислушайся к сердцу» – прошептал Бог.

Морская волеа, синее небо,
Нет тревог, воздух чист и прозрачен…
Как жаль, что эт всего лишь видео.

Север и Юг, плюс и минус:
два конца палки ближе
друг другу, чем середине.

осень 2002-весна 2003


Рецензии