Дома

Здравствуй,край мой душевный,родимый,
Что же вы не узнали меня, старики?
Лишь два года - а везде незнакомые лица
Или пьяные.Пять новых хат у реки...

Ты, деревня, все та же - ложишься с закатом
И встаешь на рассвете - работа зовет.
Все таким же, как раньше переливным раскатом
Молодежь по ночам твои песни поет.

Моя улица...Друг, что над прудом раскинул
Сври крепкие ветви, мой старый каштан?
Не в твоих ли ветвях время я проводила,
Надземлей нависая, читала роман?

Покосившийся дом, отсыревшие стены,
Старый двор, старый сад колосятся травой,
И любимый, оставленный в спешке котенок
Одичал и забыл даже имя свое.

Ты ли это, мой дом, где прошло мое детство,
Где же твой хлебосольный уют?
Постарел...Опустел...И обиженно - сонный
Ты, скрипнув дверью предложил мне приют.

Паутина и книги, в каждом ящике детство,
Письма, игрушки и дневники...
Ты прости. что отъезд мой похож был на бегство -
Убегала, но не от тебя - от тоски...

Вот - уж пыхтит почти весело чайник,
Я смотрю, как в печи догорают угли...
Грустно мне стало от воспоминаний
И стихи на бумагу печально легли


Рецензии
А это просто жутко трогательное стихотворение, я так живо всё представила, и дом, и улицу, и котёнка, забытого и одичавшего...

Анна Владимирова   22.04.2006 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв!
спасибо за понимание!
Это стихотворение писалось на одном дыхании, оно живое - как быстрая зарисовка пером или углем!
Один отдельно взятый момент...
Это мое лучшее стихотворение, его даже напечатали в одной газете...
Это моя печаль...
Котенка нет уже, а дом разрушен...

Canada   07.05.2006 21:19   Заявить о нарушении