От прошлого остались измы

Новое время дало литературе, в частности поэзии, мощную заангажированную коммерческую ветвь. Это плохо. Но это же время востребовало воистину народных поэтов, к числу которых можно смело относить и Валерия Винарского… Я не удивлюсь, если, вскоре по-братски опекаемый мною в Сети, автор получит некую Виртуальную ветвь читательских оваций. Судите сами – за первые пять дней присутствия в Интернет – стихи Валерия Винарского прочло 120 человек. И поверьте мне на слово – они того стоят!
Веле Штылвелд, imagemaker Валерия Винарского

НЕДОСУГ

Коммунисты, националисты
пишут письма друг на друга в суд.
Пить и жрать – великие артисты.
Им работать только недосуг.

НЕМА КОЛИ

Комуністи, націоналісти
Б’ються – ділять крісла та столи.
Всі ці “істи” смачно хочуть їсти,
а робити їм нема коли.

АРИИ

Раньше все вы были Пролетарии.
Стыдно было что-то вам иметь.
Нынче вас повысили: вы – Арии –
и теперь не надо вас кормить.

АРІЇ

Всі були раніш ви Пролетарії.
Сором щось своє було вам мать.
Нині вас підвищено: ви – Арії.
Вас тепер не треба годувать.

ГОРОД И СЕЛО

Знаю – уязвлю я чью-то гордость.
Тут поэта малость занесло.
Для меня Россия – глупый город.
Украина – умное .. село.

МІСТО ТА СЕЛО

Це кажу не злісно, не навмисно.
Це на мене, начеб-то, найшло.
Де Росія, там для дурнів місто.
Україна – з розумом .. село.

ПАНЫ

Куда ни плюнь, вокруг одни паны.
Им скажешь “пан” – намажешь хлеб повидлом.
Но не у всех панов тут есть штаны.
Где есть паны, не может не быть быдла.

ПАНИ

Куди не плюнь, навкруг усі – пани.
І чути це набридло, остогидло.
Бо не на всіх пошиті жупани.
Де є пани, там мусить бути бидло.

НАРОД

Дал Бог землю – леса и горы.
То, что ветром не унесет,
покрадут друг у друга воры.
Дал Бог разум? – Считай, дал все.

НАРІД

Той нарід живе у багатій державі
і має від жита багато врожаю,
хто всіх поважа і на те не зважає,
що жити весь час йому хтось заважає.

ПРАЗДНИК

Там, где жизни был праздник,
в луче золотом
обещали мне пряник,
а кормили кнутом.
Ад сули или рай мне
только там, как и тут,
тот, кто правит,
использует пряник и кнут.

СВЯТО

Де життя було святом,
а цукеркою – гріх,
обіцяли багато,
а давали батіг.
Навіть там, де вмирають,
чи для мук, чи для втіх,
кто керує, той має
чи пиріг, чи батіг.

ИЩИ НЕ ПРАВДЫ

От транспаратов и парадов
всегда не шагом, а бегом.
Одна лишь только в мире правда –
она гласит, что ложь кругом.
И раз не сыщешь ее ты,
ищи не правды – красоты.

ШУКАЙ НЕ ПРАВДИ

Запам’ятай одну пораду –
Всі інші – пил та порохня.
Часу не гай на пошук правди,
бо навкруги сама БРЕХНЯ.
У правди хижі голоси.
Шукай не правди, а краси.


Рецензии