Трехсотлетие Санкт - Петербурга

Волны серы, небо хмуро.
Городские очертанья –
Как старинная гравюра
В окруженьи легких тканей –

Петербург стоит жемчужный,
Провожая час вечерний,
А над ним – такой ненужный
Разноцветный праздник черни.

С плотно сжатыми устами
Смотрит медный император
Как кладет цветы на камень
Медноликий губернатор,

Как кричат и воют музы
В нотах варварских мотивов,
Тащат праздничные грузы
Вдоль по Невской першпективе,

Как идут полки Петровы –
Не солдаты-гренадеры,
А смотрящие сурово
Куклы, двойники, актеры...

Как гремит «виват» над градом,
Осыпаясь грязной пеной
На пастельные фасады...
Так неспешно, так надменно

Из туманной белой ложи,
В кружевах тая усмешку,
Петербург встает вельможно –
Утонченный и нездешний,

Переливчато - жемчужный,
Провожающий вечерню...
И под ним – такой ненужный
Разноцветный праздник черни.


Рецензии
Да-да. Так оно и было. От первого слова и до последнего.
читать ваши произведения одно удовольствие, вы потрясающе эрудированы.

Каудильо Мима   16.11.2005 00:56     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вы разделяете мое впечатление.
Большое спасибо за отклик!:)

Марина Павлова   16.11.2005 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.