Полина Кондаурова. Послание Стихи

Полина Кондаурова

ПОСЛАНИЕ
           Открыв Мир в слове,
           я долго принимал слово за мир.
                Ж.-П. Сартр
А если попробовать так:
(Может, получится...)
Друг вы или попутчица?
Мир, где каждый пустяк
становится важен и нов,
где по ночам лоб влажен –
вот основа моих основ.
А о чём говорится в Ваших?
 
Слово здесь всемогуще,
значит, жизнь – это поиск слова.
Ну что ж, я уже готова
быть  ищущим и идущим.
Попутчица или ждущий?
Решайте скорее, кто Вы?
 
Жизнь ставит в известность о том,
что эссенции отношений
более вечны и... почти лишены лжи.
Письма, пучок ржи,
кольца, платочек шейный,
подписанный книжный том
верней резюмируют жизнь,
 
чем сами дружба, любовь...
Горело, потом остыло.
Нам важно лишь, что "горело".
"Остыло" равно нулю.
Всегда должно быть "Хочу!"
вместо "Я бы хотела...",
всегда честнее "любила",
вместо "я так люблю".
 
Любая трагедия не
более чем отсрочка
для изнуряющей радости.
Знаете, я совсем
их не различаю, мне
ближе эстетика строчки,
чем эстетика страсти.
Точки мне ближе сцен
 
финальных. Любая пуля
вольна ускорить развязку
любой человеческой драмы.
Явная седина
времени образует
маскировочную окраску
для любого безумия.
Зуммер поставлен на...
Осталась минутка рекламы.
 
Наш век в совершенстве владеет
формой инфинитива:
"надо идти", "найти бы",
"самое время понять".
Мозг, зачиная идею,
использует контрацептивы,
чтоб получать удовольствие,
но ничего не менять.
 
В силе закон "сим-сима":
выход на уровень выше
зависит от верного слова,
что теперь крепость руки?
Кто-то квасит капусту –
это выход для сильных.
Мы же – книжные мыши –
роемся в куче трухи,
ищем синоним к "выжить".
 
 
*  *  *
      И море, и Гомер - все движется любовью.
                О. Мандельштам

Сквозь углы городов,
Сквозь свет лампы в ночном коридоре
Разглядеть ли, чем движим Гомер
И чем движимо море
Здесь,
Где север,
Где сер небосвод
И где сердце пустою
Бутылкой по грязному полу катает сквозняк…
 
Одиссей возвратился,
Объятья сомкнулись и время
Отвело объектив,
Аннулируя все точки зрения
Отсюда – на море.
Причины и цели движенья
Себя исчерпали на факте его возвращения
 
Перекресток.
Стоим бесконечно прижавшись друг к другу.
Светофор-Посейдон предлагает нам путь
Через серое море
Машин.
Мы стоим,
Словно здесь на последнем своем обороте
Вышел винт хитроумного грека
И замер…
Как мы, по инерции выйдя из дома, застыли,
Осознав, что сегодня нам некуда плыть –
Воскресенье.
 


Рецензии