Одинокая собака

Вот - никому не нужная старая псина,
Сидит с грустной мордой - нет, даже лицом - под осиной,
Не верит в людское добро уж давно,
Ведь от людей - лишь помои через окно
Получает она ежедневно;
Давно уж не тявкает гневно,
В глазах - только грусть и покорность судьбе:

Таких псин не тысяча, даже не две -
Их число велико. Помоги ж ты хотя бы одной,
Чтоб стал этот мир ей не чужой, но родной,
Ведь собаке так мало нужно для счастья:
Пища, сочувствие, крыша в ненастье,
Помоги ей - увидишь ты чудо: в глазах,
Так недавно тоскующих, источающих страх,
Появятся преданность, радость и ласка;
Так зачем надевать равнодушную маску,
Если можно так просто - взять и помочь?

Ты подумай - а если бы в ночь,
Как она, ты б остался без пищи и крова?
И пинали тебя проходящие мимо такого
Страданья с равнодушной жестокостью люди.
Помоги же - и Бог тебя не забудет
И не скажет печально: "Не знаю тебя,
Потому что ты жил, никого не любя".
 
26.12.01;


Рецензии