Оригами из белой бумаги

1.
Играть словами, сыпать, как песок,
Швырять на ветер полными горстями
И складывать слова как оригами
В неровный ритм, в орнамент легких строк.

Он ищет смысл в шуршаньи трав сухих.
Он сторонится храмов, войн и черни.
Венком чертополоха, роз и терна
Он называет клятвы и стихи.

Бесплотен, как речная синева,
Он не священник, не игрок, не воин.
Он лишь одним искусством удостоен -
Играть словами и сплетать слова.

2.
В каком порту найду я капитана,
что отвезет меня на Авалон,
где солоны вечерние туманы,
где слаще памяти рассветный сон?

Где Артура хранят воспоминанья,
ложась тенями вниз из-под ресниц,
где даже сокровеннейшее знанье -
всего лишь росчерк крыльев алых птиц.

Где даже старые не ноют раны,
где пахнет снег как мирта и лимон...
В каком порту найти мне капитана,
что знает путь на Ясный Авалон?!

3.
Я приду к тебе завтра ввечеру.
Я найду твой дом средь чужих домов,
Я зову тебя как зовут сестру,
Я ищу тебя как свою любовь.

Тихо скрипнет дверь, вздох пройдет вдоль стен,
и пускай жильцам не встревожат сон
легкие шаги той, что ныне - Тень,
легкие шаги из иных времен.

4.
Б.Л. посв.

Мне снятся сны. Я утром забываю
Их смысл, сюжет, оправу и огранку.
И лишь потом в горниле суеты
Я словно бы случайно выделяю,
Ведома шестым чувством иностранки,
В чужих мне лицах - милые черты.

Родство чужбины - скольких так связало,
Что вести наши доставляет ветер,
Что мир нам стал - витражное стекло?...
Что, свозь свою дорожную усталость,
Мы ощущаем золотом отметин
Незримых рук знакомое тепло...

5.
Кто
встретит Горную Ведьму среди снегов?
Зимнее солнце ползет альпинистом вверх -
вот-вот сорвется с узких ремней веков,
рухнет лавиной в горячий, как лава, снег.

В миниатюре этих белых теней
(пальцы художника - менее, чем мираж)
лик Горной Ведьмы белей, чем небо над ней,
танец ее опутал весь горный кряж.

Ваша реальность условна, как сон во сне,
в час, когда Горная Ведьма танцует. Но
чьи-нибудь пальцы притронутся к белизне,
сложат кораблик
и пустят его на дно.


Рецензии