Шелковый путь

     I
Это было как во сне.
Я был очень весел.
В этом ярком деньке,
Кто-то метку повесил.

Я шел неспеша,
Ни о чем не жалея.
А трусишка душа,
Становилась смелее.

Я зашел в этот дом.
Он стоял в переулке.
Что-то страшное в нем...
И шаги звучат гулко.

Запах краски от стен,
Был удушлив и сладок.
Я попал в его плен,
Не заметив загадок.

Где-то слышал слова,
Вопрошал кто-то строго.
То людская молва,
И печали дорога.

    II
Оказался в толпе,
С серой массой смешался.
Крепко зжал кулаки,
Я исчез... Потерялся...

Нас куда-то везли,
Это помню я смутно.
Желтый свет, фонари,
И дышать как-то трудно.

Все осталось за мной,
За спиной, за тенями.
Тихий слышился вой,
В тополях - под корнями.

Всю дорогу в тиши,
Я провел у оконца.
Мамы фраза: "Пиши".
И глаза... краше солнца.

Слезы душат ее...
А помочь как? Не знаю...
Все родное мое...
В тех слезах я теряю.

Образ тает в уме...
Угасают веденья.
Я стою в стороне,
Стерегу сновиденья...

Лишь приходит Морфей...
В его царстве волшебном.
В окружении фей,
Дорогом, беззаветном...

Вижу мать и отца...
Слышу четко их голос.
Длинный путь без конца...
И мелькание полос.

     III
Для чего я ушел?
Я хотел убедиться!
Только многих подвел.
Лучшеб мне не родиться.

Только жизнь мне дана.
И беречь ее должен.
Ведь одна же она.
Ну а путь ее сложен.            

     IV
Натворил много дел.
И на вид был спокоен.
Осознать не успел,
Потому-что был волен...

...Все решать на свой лад,
В бесконечном движенье.
Ставить шах или мат,
При стабильном движенье.

Не мечтал, а желал.
Получал, что хотелось.
Цель свою не терял,
И вокруг все вертелось.

Но теперь далеко,
Все что было когда-то.
Только как-то легко,
Все ушло без возврата.

     V
Было все как в бреду.
И тупая усталость...
Понял, что не смогу.
А желание осталось.

Птицей быть в небесах,
Я увы не сумею.
Чтоб лететь как в мечтах,
И об этом жалею.

Не жалею о том,
Что от всего отказался.
Я перестал быть сном,
И за бортом оказался.

Я не здержанным был,
Говорил, что попало.
И кого-то любил,
Только чувство пропало.

О прощенье молить,
Люди я вас не стану.
Хватит слезы вам лить,
И зализывать рану.

Сам себя наказал,
Жизни путь выбирая.
В одночасье пропал,
Жизни путь выбирая...

    P.S.
Где дорога назад?
Где порог родной?
В небе птицы летят...
Лето... Значит домой...

Все как будто во сне.
Я был сильно подавлен.
В этом пасмурном дне,
Я был жизнью оставлен.


Рецензии