Диалог с осенью

Что проку от любви, которой нет,
Что проку от любви, которой свет
Наполнил жизнь мою всего лишь на часок
И счастья призрачного дал всего глоток?

Посмотрит осень с грустью мне во след
И спросит: было ль счастье или нет?
Что я отвечу ей, простой и золотой?…
Скажу, что был в душе когда-то зной,
Глаза светились, словно две звезды,
А голос пел дыханием весны.

Скажу… Нет, ничего я не отвечу ей.
Зачем ей знать о том, как соловей
Спел песню – взбудоражил мою кровь,
И вслед за тем пришла сама любовь?

Зачем ей знать, разлучнице, как я
Ночами не спала, ждала тебя;
Во сне ласкала губы я твои,
Казалось, вечно будешь дорог ты?

Да, ничего я ей не расскажу
О том, как ты шептал: «Тебя люблю» –
Она лишь ветром надо мною прошуршит,
И лист последний с ветки облетит.

Зачем ей, осени, рассказывать о том,
Что миг с тобою мне казался сном
Прекрасным, ясным, чистым, голубым –
Ведь все ушло, развеялось как дым,

Растаяло и улетело за моря.
На сердце лед, глухая пустота…
Ах, осень, не смотри с такой тоской,
Мне чужд наряд твой ало-золотой.

август 1999


Рецензии